a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

美国伊利诺伊大学香槟分校Yuji Arai教授来我院开展学术交流

发布时间:2016-11-24 浏览次数:441

应我院李伟教授和环境学院张徐祥教授的共同邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校Yuji Arai副教授于20161121-22日在我院和环境学院进行学术访问,并做了题为“Molecular environmental science research: environmental fate of radionuclides and nutrients in the soil-water environment(分子环境科学:水土环境中放射性物质和营养物质归趋)”的学术报告。学术报告会由我院李伟教授和环境学院张徐祥教授主持。

报告中,Yuji Arai副教授以土壤/沉积物-水化学研究为主线,在介绍同步辐射X光吸收精细光谱技术和表面络合模型的基础上,重点阐述了放射性物质U在土壤-水体系和营养物质P在沉积物-水系统迁移转化的规律和微观机制,并回答了与会科研人员的问题,在同步辐射技术、元素循环和美国科研生活以及出国进修/读博申请等问题进行了深入的交流和讨论。

Yuji Arai副教授目前任职于美国伊利诺伊大学香槟分校自然资源与环境科学系,是美国环境土壤化学知名的中青年专家,主要利用传统宏观和现代分子尺度技术手段在多时空尺度研究营养盐、无机污染物和工程纳米材料在土壤中的化学反应过程,如吸附、沉淀、氧化还原反应等。在ES&TGCASSSAJ等国际一流期刊发表SCI收录论文40余篇,荣获美国土壤科学学会2016 Marion L.Chrystie M. Jackson土壤科学奖。