从国际政治中培养国际视野 ——2019级硕士生二支部开展主题党日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2020-10-09浏览次数:10

927日下午,我院2019级硕士生二支部在449会议室召开“从国际政治中培养国际视野”主题党日活动。本次会议由支部书记殷俊主持,支部全体党员参加了本次会议。

党日活动开始前,支部书记殷俊带领大家齐唱国歌,在国庆节即将来临之际,用歌声祝福伟大祖国繁荣昌盛。

之后,支部的三位支委殷俊、谢斐、董聪慧分别从中美关系、中印关系和台海关系三个方面分享了近期国际上与我们国家息息相关的热点话题。

谢斐为大家分享了近期中美之间的摩擦,她着重对中美之间的贸易冲突进行了介绍。她讲到,2020915日是中美贸易摩擦中最具标志性的一天,两家中国公司华为和Tik Tok被施以新一轮的限制措施,引发全世界对两家公司甚至是中美两国关系、命运和前途走向大讨论。由此对中美贸易战的背景展开了介绍。基于上述背景,讲到中美贸易冲突的起点是关税,事实是美方没有从近年来贸易战中获利及美方显示出的无比的焦虑和盲动,而这场冲突的根本原因在于美创新能力的下降。最后,她讲到面对美方的不断挑衅,未来的几年中国可能面临前所未有的发展压力,但这也是我们趁势而起的机遇,夯实基础,打下民族复兴的基石,中国的发展任重而道远。“没有人能够熄灭满天星光”,这星光点点,是无数中华儿女的奋起和热血。

董聪慧为大家分享了近期中印两国之间的冲突。他首先带大家回顾了今年来中印两国之间的冲突事件和两国在政治、军事层面上的会谈进展情况。随后,他从边界问题、安全问题、印度的西藏情节与涉藏问题、中印美、中印俄、中印巴、中印东盟多边关系等方面介绍了中印关系所面临的主要问题。之后,他详细介绍了中印边界纠纷的根源——麦克马洪线,并讲到今年以来的两国冲突除了历史边界纠纷外,国际地缘政治、印度国内疫情发展及国内政治势力的影响也导致了中印两国边境冲突的发生。他认为对话是解决中印问题的唯一出路。

殷俊为大家介绍了近期台海关系的相关热点话题。他从美国国务次卿克拉奇在“九一八”国耻日前一天——917日访问台湾,公然给台独势力撑腰引入话题。随后,他介绍了大陆对上述事件的回应措施:918日当天,解放军空军18架战机,连续出现在台湾岛西南、西部、北部及西北空域;919日,又继续派了19架战机巡视台海;921日,外交部例行记者会上,有记者就所谓“海峡中线”提问。对此,外交部发言人汪文斌回应,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的“海峡中线”。之后,播放了新闻联播中1996年台海演习的视频报道,并结合外交部发言人关于“海峡中线”的回应,讲到,中国政府和军队从来就不承认“海峡中线”,因为它没有任何的法律依据和效力。在两岸关系相对稳定的时候,军机军舰不过中线,是一种默契,但并不意味这个中线对解放军有任何的约束力。直到今天,我们的军队,我们的外交部,终于能够堂堂正正地喊出一句:不存在“海峡中线”!这是祖国几十年发展取得的巨大成果,我们有了先进的武器装备,我们有了统一祖国的更强烈的信心和决心,离不开千千万万的科技工作者。我们相信在不久的将来,我们会实现祖国的统一,实现中华民族伟大复兴。

三位支委分享结束后,与会党员对近期国际政治热点话题展开了讨论。钟鹏结合近期关注和学习的内容,对中美、中印、台海问题提出了自己的看法,他讲到,上述三种关系、三个冲突事件的背后是中国的迅速崛起引发的对中国崛起后的担忧和打压。我们要珍惜建国70多年来之不易的发展机会,坚守底线思维,坚持走和平发展道路,做世界和平的拥护者、倡导者和捍卫者。张悦同志在钟鹏发言的基础上进行了补充,他讲到,国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危,我们今天幸福生活和和平发展是千千万万先烈用生命换来的,我们要珍惜发展成果,但要坚守底线,就像习主席在抗战胜利日上的讲话一样,既坚定不移走和平发展道路,也绝不答应任何企图破坏中国发展成果、割裂党和人民的企图。

最后,殷俊带领全体党员重温了入党誓词。

同学们纷纷表示,面对世界百年未有之大变局,国际形势深刻复杂变化,我们在实现中华民族伟大复兴的征程中依然会遭遇一场又一场艰苦卓绝的斗争,我们作为新时代的大学生,要将个人的理想和祖国的前途、民族的命运紧紧联系在一起,锤炼专业本领,以青春之我、奋斗之我绘就最亮丽的人生底色。