我院2002级优秀毕业生张一歌博士获2022年F.W.克拉克奖

发布者:陆昀乔发布时间:2022-03-01浏览次数:10

南京大学校友,美国德州A&M大学助理教授张一歌日前获得2022F.W.克拉克奖(F.W. Clarke Award)。克拉克奖是地球化学学会 (The Geochemical society) 用于表彰在地球化学或宇宙化学方面做出杰出贡献的青年科学家,每年奖励一人。获奖者会在戈尔德斯密特地球化学会议上做邀请报告并领取银质奖章一枚。该奖于197311月开始颁发的、以美国化学家和矿物学家F.W.克拉克的名字命名的地球化学研究奖。张一歌博士因其在应用和完善用于古温度及大气二氧化碳重建的脂质生物标志物代用指标等方面的贡献而受到认可。他是获得该奖的第二位在中国大陆接受高等教育的科学家。

张一歌博士目前在美国德州A&M大学担任助理教授,并于20229月起将成为副教授,终身教授。他于2007年在南京大学地球科学系获得学士学位,2009-2014年在耶鲁大学学习,获博士学位。2014-2016在哈佛大学进行博士后工作,任Ziff Environmental Fellow。张一歌博士从事古气候与古海洋,地球化学以及全球生物地球化学循环的教学和科研工作,在Science, Nature Geoscience, Annu. Rev. Earth Planet. Sci.等杂志上发表30余篇文章, 单篇文章的引用超过了400次。除了用地球化学指标重建古气候与古海洋之外,他最近的工作强调了古气候数据直接与气候模型相结合,以及数据科学在地球化学和古气候学领域的应用。张一歌博士目前担任AGU旗下的《古海洋与古气候》(Paleoceanography & Paleoclimatology)杂志副主编,并且是美国大洋钻探顾问委员会(US Advisory Committee on Scientific Ocean Drilling)的成员。