a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我院举行地球与行星科学系成立揭牌仪式和行星科学发展研讨会

发布时间:2017-12-27 浏览次数:16

1227日,南京大学地球与行星科学系成立揭牌仪式在仙林校区朱共山楼举行。安芷生院士、许志琴院士、杨经绥院士、地科院院长王汝成教授、科技处秦猛副处长、校外行星科学界专家代表林杨挺研究员(中科院地质与地球物理研究所)和肖龙教授(中国地质大学(武汉))和院内部分师生约50人见证了成立揭牌仪式。仪式由地球与行星科学系系主任季俊峰教授主持。安芷生院士和许志琴院士共同为地球与行星科学系揭牌。

安芷生院士与许志琴院士为地球与行星科学系揭牌(刘春副教授摄)

揭牌仪式上,张爱铖教授向参加揭牌仪式的嘉宾和师生汇报了我校发展行星科学的紧迫性、发展历史、发展现状以及未来十年规划。

王汝成院长在致辞中感谢安芷生院士对于成立地球与行星科学系的倡议和推动作用,对王鹤年教授早期开展行星科学研究表示肯定和感谢。王汝成院长表示地球与行星科学系的成立是一个新的起点,学院将建立专门的行星科学研究平台以推动我院行星科学的发展,为学校的双一流建设做出应有的贡献。

安芷生院士在致辞中分析了国际行星科学发展的形势,指出国际一流大学在地球与行星科学专业设置的广泛性,强调国内发展行星科学学科势在必行。他肯定了南京大学成立地球与行星科学系的英明决策和高效的办事效力,并鼓励年轻人大胆开展行星科学研究。

安芷生院士致辞

揭牌仪式后,举行了行星科学发展研讨会。中科院地质与地球物理研究所林杨挺研究员和中国地质大学(武汉)肖龙教授分别作了“发展行星科学是我们的使命”和“行星地质研究的理论方法与实践”的报告,并与相关师生对深空探测认证和行星科学研究的相关问题进行了热烈交流。研讨会由李伟强教授主持。

林杨挺研究员作报告

肖龙教授作报告