a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地球科学与工程学院召开博士研究生教育大会

发布时间:2018-10-09 浏览次数:11


2018914日上午,地球科学与工程学院博士研究生大会在朱共山楼A144报告厅顺利召开。会议由研究生辅导员汤晓茜老师主持,院长王汝成教授、副院长陆现彩教授出席会议并发表了讲话,学院一百五十余名博士研究生参加了本次会议。

王汝成院长讲话

王汝成院长首先介绍了我院博士研究生的培养情况。南京大学地球科学与工程学院(原地质系)是新中国成立后第一批招收博士研究生的学院。自1982年开始招收博士研究生以来,至今已成功培养博士研究生2500人以上。其中3人遴选为中科院院士或工程院院士,16人获得国家杰出青年基金资助,教育成果显著。

地球科学是一门研究地球形成、演化及人类起源问题的基础学科,地球科学与人类发展所依赖的资源和生态环境息息相关。随着社会形势的发展,地球科学也面临着新的机遇和挑战。目前,我国发展所需资源中的金属矿产资源和稀土资源受到西方国家制约,近年来国家又提出了“绿水青山就是金山银山”的生态文明政策,这就要求地球科学工作者不仅要承担责任,履行使命,为国家经济发展提供资源保障,还要在开采资源的同时重视环境保护,最大限度地提供惠及全体公民的生态福利。

在介绍了我院研究生培养的一贯方针和分析了当今社会形势后,王汝成院长向全体博士生提出了三点要求和希冀:

第一,要树立崇高的学术理想。南京大学是“双一流”建设高校,南京大学崇尚科研,具有浓厚的学术科研氛围,在这样优良的环境中每一名同学都应该树立学术理想、明确学术目标、激发学术热情;

第二,要有人文情怀。作为一名合格的博士研究生,要将爱国情怀、对社会的责任感,以及对每一个人的尊重融入自己的人生观和价值观;

第三,要有钻研的精神。做科研好比是在攀登高峰,有的人一开始就知道“高峰”在哪,有的人开始并不清楚,要通过后期的学习和思考才能确定自己的“高峰”,但无论是哪种情况,都需要一股“较真”的劲儿,努力钻研、锲而不舍,勇攀科学高峰。

最后,王院长鼓励各位博士研究生在南京大学这种精英教育的培养模式下,能够把握机遇,突破挑战,争做科研一流,成果一流的突出人才,为博士生涯提交一份满意的答卷,为国家发展做出应有的贡献。