a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

第三届“地下水科学青年论坛”在桂林圆满召开

发布时间:2017-11-11 浏览次数:12

20171021~22日,由国家自然科学基金委员会地球科学部倡议,南京大学和中国地质调查局水文地质环境地质部主办,中国地质调查局岩溶地质研究所承办的第三届“地下水科学青年论坛”在广西桂林顺利召开。本论坛旨在交流学术思想和科研经验,促进我国地下水科学青年学者的成长,提升我国地下水学科的蓬勃发展。

会议在筹备和举办过程中得到了国内外地下水科学领域专家和广大同仁的积极响应和大力支持。来自南京大学、中国地质调查局、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、吉林大学、长安大学、中国科学院等的国内外63个单位,三百余位学者参加了此次盛会,参会人数达到历届之最。

开幕式上,岩溶所党委书记、常务副所长张发旺代表承办方致辞,对各位参会代表表示诚挚的欢迎。中国地质科学院岩溶地质研究所袁道先院士建议所有参会青年学者要勇于创新,乐于创新,同时在学习过程中,不仅要有逻辑思维,还应该注重形象思维的培养。国家自然科学基金委地球科学部熊巨华研究员、中国地质调查局水文地质环境地质部吴爱民副主任分别对本次大会致欢迎辞。国家自然科学基金委员会地球科学部何雨江研究员针对基金申请流程、注意事项等方面作了题为“地下水科学基金申请的机遇与挑战”的精彩报告。

论坛特邀南京大学吴吉春教授,中国地质调查局吴爱民教授级高工、中国地质科学院岩溶地质研究所张发旺研究员、北京师范大学陈家军教授、中国地质科学院水文地质环境地质研究所石建省研究员、中国地质科学院水文地质环境地质研究所陈宗宇研究员、中国地质大学(北京)郭华明教授、中国地质大学(北京)王广才教授、长安大学王文科教授、吉林大学许天福教授、吉林大学赵勇胜教授、中国地质科学院岩溶地质研究所蒋忠诚、东华理工大学孙占学教授、南方科技大学李海龙教授、中国科学院地球化学研究所刘再华研究员、中国地质大学(武汉)马腾教授、中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和研究员、合肥工业大学钱家忠教授、中国农业大学任理教授22位国内水文地质、环境地质领域等著名专家担任点评专家。

来自中国地质调查局、中国科学院、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、吉林大学、河海大学、南京大学等单位的87位地下水科学青年学者,围绕地下水方面的新问题、新理论和新方法,按多个分会场进行了学术报告。水文地质学领域的三位优秀青年科学基金获得者郭华明教授、袁松虎教授、蒋小伟教授均出席论坛,并做了精彩的报告。同时,35位青年学者采用展板方式进行深入交流和讨论。参会专家和青年学者就口头报告和展板进行了讨论交流,并就地下水科学研究的发展交流了经验,地下水科学青年学者们纷纷表示获益匪浅,希望以后有更多交流讨论,加强合作的机会。闭幕式上熊巨华研究员对本次论坛情况进行了总结,对于青年学者的热情参与和精彩表现进行了鼓励,同时针对青年学者在学术报告中存在的问题提出了中肯的建议,希望青年科学家能在科研工作的基础上凝练讲好一个科学故事。闭幕式上还为来自中国地质大学(武汉)、中国科学院等单位的21位青年学者颁发优秀报告奖。

本次论坛实现了地下水科学领域青年学者与同行专家和国家自然科学基金管理者的面对面交流,是对基金申请、基金资助项目科研工作进展的又一次深入研讨,增进了青年学者之间的了解,交流了学术思想,碰撞学术火花

第四届地下水科学青年论坛将于201810月在吉林大学环境与资源学院召开。


活动系列照片



岩溶所张发旺书记致欢迎辞



国家自然科学基金委地球科学部熊巨华研究员致欢迎辞



袁道先院士发言



何雨江研究员作题为“地下水科学基金申请的机遇与挑战”报告





会场专家点评



学术报告和展板交流



闭幕式上熊巨华研究员总结



最佳报告获得者颁奖