香港理工大学师生来访地科院短期交流

发布者:陆昀乔发布时间:2023-05-16浏览次数:1326

421日,为加强南京大学地球科学与工程学院与香港理工大学土木及环境工程系之间的科研合作与人员交流,在教育部“港澳与内地高等学校师生交流计划”的资助下,来自香港理工大学的10名师生在殷建华教授和谭道远助理教授的带领下,抵达南京大学。双方师生针对地质灾害监测预警、地质工程防灾减灾等议题,展开了为期六天的学术交流与科研合作活动。

1 香港理工大学来访合影

殷建华教授为香港理工大学土木及环境工程系讲席教授、岩土工程学科带头人,研究领域包括软土流变力学特性、理论模型与固结分析方法、光纤传感监测技术研发及其工程应用、土工试验设备研发等。在访问期间,殷教授以“可持续填海方法及在香港东涌新市镇扩展工地原型试验”为题,为南京大学师生带来了一场精彩的学术报告。朱鸿鹄教授主持现场报告会,并进行了线上的同步直播。报告以香港地区土地资源紧缺、填海造地需求高为背景,围绕技术难度、实施成本等问题全面阐述了吹填法的优势与局限,提出并验证了淤泥吹填、水平排水板与垂直排水板相结合的施工工法,为可持续填海造地提供了新思路。在整个报告过程中,殷建华教授激情洋溢、幽默风趣,旁征博引,深入浅出。报告结束后,殷教授回答了在场老师与学生们的提问。与会师生都深刻感受到了殷建华教授旺盛的科研热情和严谨的治学态度。

2 殷建华教授作学术报告

报告会后,朱鸿鹄教授主持召开了南京大学-香港理工大学师生交流座谈会。首先,南京大学地质工程学科带头人施斌教授对此次来访的香港理工大学师生表示热烈欢迎,并向来访嘉宾介绍了南京大学在地质与岩土工程监测评价方面的最新科研进展。南京大学地球科学与工程学院副院长王孝磊和唐朝生就学生培养、教育范式建设和产学研合作等问题与殷教授进行了沟通和探讨,并表达了希望进一步深化双方科研合作和加强人员交流的愿望。随后,双方与会人员进行了自我介绍,并围绕海洋地质工程发展前景、科研成果转化重要性、学生创新性及批判性思维的塑造、导师对科研方向的引领等议题展开了深入交流。现场气氛热烈,内容丰富,拓展了与会者的学术视野,增进了双方的相互了解,为双方后续开展合作研究奠定了良好基础。

随后,香港访问团在朱鸿鹄教授的带领下,前往南京工业大学交通运输学院和河海大学土木与交通学院进行了学术交流,参观了相关实验室。殷建华教授在河海大学做了题为“Nonlinear Rheological Models of Clayey Soils and Applications(黏性土的非线性流变模型及应用)”的报告,引起了广大师生的浓厚兴趣。

香港理工大学访问团参观南京工业大学交通运输学院

香港理工大学访问团参观河海大学土木与交通学院

425-26日,香港理工大学访问团赴南京大学(苏州)高新技术研究院,与苏州南智传感产学研平台师生就光纤传感技术研发和工程应用进行了深入的交流。之后,访问团师生饶有兴致地参观了南京大学苏州校区。苏州校区管委会老师向访问团介绍了苏州校区的整体区位、校园布局、学科与平台建设、师资队伍和人才培养、校地合作等情况,给香港师生留下了深刻的印象。

5 香港理工大学访问团参观南京大学苏州校区

此次交流活动对南京大学地球科学与工程学院与香港理工大学土木及环境工程系未来的科研合作和人才联合培养发挥了重要的推动作用,极大促进了我校与香港高校师生间的学术与文化交流互动,使两校的联系更加紧密,友谊进一步发展。在互动交流过程中,双方在教学、科研和成果转化等诸多方面达成了共识。这将有助于加强两所高校在地质与岩土工程领域“卡脖子”技术的科研合作,推动南京大学地球科学与工程学院实现矿业工程一流学科的建设目标,为解决国家重大战略需求和促进行业发展作出更大的贡献。