a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

沉痛悼念我国知名放射性物探地质学家石玉春教授

发布时间:2017-11-07 浏览次数:14

讣   告

南京大学地球科学与工程学院教授、我国知名放射性物探地质学家石玉春同志因病医治无效,于2017116931分在南京逝世,享年82岁。

石玉春同志,祖籍山东省沂水县人,19361月出生于辽宁省大连市。19588月毕业于长春地质学院(现吉林大学),随即就地参加全面找矿工作,同年12月分配至南京大学地质系任教,1986年加入中国共产党,1986年起任南京大学地质系副教授、教授,曾任江苏省核学会理事、江苏省地球物理学会常务理事,1996年退休。

石玉春同志拥护党,热爱祖国,热爱地质科学。她为人诚恳、乐于助人;她工作勤奋、任劳任怨。她为放射性物探和铀矿勘查事业发挥了积极重要的作用。

石玉春同志长期从事放射性物探教学、科研和人才培养工作。她主编《放射性物探》教材(1986),先后主讲过本科生和研究生课程,她讲课生动,深入浅出,深受学生爱戴,曾荣获南京大学 “教书育人”奖、“三八先进教育工作者”称号。石玉春同志学术专长放射性物理探测和铀矿勘查,其参与完成的研究成果曾获得国家教委二等奖、三等奖和江苏省科技成果奖。

石玉春同志为南京大学的教学、科研和人才培养奉献了自己的毕生精力。她的逝世使我们失去了一位令人尊敬的好师长、好同志和好朋友。她为教育事业的献身精神和对科学事业的不懈追求永远值得我们学习。

石玉春同志遗体告别仪式定于2017118日上午9:00在南京西天寺殡仪馆平安厅举行,请参加告别仪式的同志分别于118日上午7:40在鼓楼校区化学楼前和7:30在仙林校区南大门前乘车前往。

特此讣告

联系电话:025-83686182        025-89680701

传    真:025-83686016

石玉春同志治丧小组    

2017116日