a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地科院2019级研究生开学典礼暨硕士研究生入学教育顺利召开

发布时间:2019-09-12 浏览次数:10

 96日晚,地科院2019级研究生开学典礼暨硕士研究生入学教育在朱共山楼A144报告厅召开,王唯书记、毛予倩副书记、陆现彩副院长、辅导员汤晓茜和教务员马晗瑞老师出席会议,汤晓茜老师主持会议。

王唯书记首先致辞。他代表全院师生对2019级新生加入地科院表示祝贺和欢迎,然后分享和解读了习近平总书记关于青年人学习的重要论述,并对新生提出了四点要求:第一,要听党话、跟党走,政治要过硬,坚决做到“两个维护”;第二,要爱国爱民,有一颗与祖国人民共进退的心;第三,及早确立个人职业发展规划,设立高目标、高要求,不断提升自身实力;第四,练好内功,做一名不断追求卓越的真正南大地科人。他同时建议新生能够充分利用好地科院学习资源,紧密围绕科学前沿、围绕国家需求潜心学习,致力于成。最后,他期待并预祝所有同学们都能取得优异成绩,明日以同学们为荣。

王唯书记致辞

毛予倩副书记随后向新生介绍了地学沙龙、李四光讲师团等学院品牌学生活动,倡导广大新生参加团学组织,丰富课余生活,科研生活张弛有道。最后,她期待同学们能够脚踏实地,平安度过充实、快乐、富有收获的研究生生活。

毛予倩副书记发言

最后,陆现彩副院长做了硕士新生入学教育专场报告。他首先介绍了地科院历史沿革、2019级研究生录取情况和地科院师资配备、课程体系、学风纪律等总体情况。随后,他详细解读了研究生培养阶段要求和我院实施的研究生创新能力提升计划,并就师生互选、论文选题、科研训练等提出了指导性建议。最后,他给出以下六个方面的建议:①把握形势,要有从零开始的思想准备和面对激烈竞争的奋斗勇气;明确目标:要有目标、有追求、有担当,做想做事、会做事、做成事的建设者,牢记“坚持”和“耐力”两个关键词;积极转变:谦虚谨慎,适应并做好从学习到研究、从班级到团队、从被动学习到主动探究、从知识积累和科研训练到创造知识、追求创新的重要转变;守住底线:加强学习,严守科学规范和学风底线,遵循“学风是品德、创新是品位”的价值判断;提高素养:保持心态平和、开放,养成健康生活方式,关爱身边同学,不断提升人文素养和个人修养;⑥谨记安全:一定要重视安全,室内工作和野外工作、人身安全和财产安全,缺一不可。最后,他希望同学们能够开心学习,开心生活,让研究生阶段成为青春岁月最美的记忆,成为人生起航的最美跑道。

报告结束后,陆现彩副院长与汤晓茜老师、马晗瑞老师一起回答了同学的提问。

陆现彩副院长做硕士新生入学教育报告