a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

地球科学与工程学院2019级博士研究生入学教育大会成功召开

发布时间:2019-09-12 浏览次数:11

 910日上午,地球科学与工程学院2019级博士研究生新生入学教育大会在朱共山楼A125报告厅召开,王汝成院长、陆现彩副院长和汤晓茜老师、马晗瑞老师出席会议,汤晓茜老师主持会议。

王汝成院长在致辞中表达了对2019级新生的欢迎和祝贺,简要介绍了我院发展历史,重点解读了学院文化的核心内涵:第一,“人才培养是我们的使命和自豪”。大学的本源是人才培养,人才培养是双向互动的过程,希望博士生在交互中发挥更加主动的作用。学院对人才培养的目标也正在提档升级,这将对全院教师和研究生提出更高要求。第二,“为国、为校争光是我们的责任和传统”。地球科学是南大的“品牌、名牌、金牌”专业,在国家战略性矿产资源、基础建设和可持续发展等领域发挥了巨大作用,我院将继续在基础研究和面向国家重大需求两方面实现突破性进展。第三,“常怀忧虑、从不懈怠是我们力争上游的精神动力”。科学研究应该有拼搏精神,发展创新也需要拼搏精神,即使取得了较好成绩,也不能松懈,要以更高的要求推动工作上新的台阶,这正是地科院取得今天成绩的关键所在。最后,王院长勉励同学们全身心投入学习和科研,自我成长、自我发展、自我提升;同时,作为地科院的一份子,积极承担起学院发展的责任。

王汝成院长致辞

陆现彩副院长做了博士生新生入学教育专题报告。他用时间轴形象地介绍了博士生涯的关键节点,然后从本届博士生招生情况、培养过程管理、学位论文要求等几个部分进行了重点解读。同时,他建议同学们好好思考“为什么读博士”,及早设定学术目标,注重培养学术品位,尽快融入研究团队,建立和谐师生关系,保持身心健康,维护好人身安全和财产安全。最后,他还和汤晓茜老师、马晗瑞老师一起回答了同学的提问。