南京大学地球科学博物馆举行开馆仪式

发布者:陆昀乔发布时间:2023-05-08浏览次数:1727

在喜迎南京大学121周年校庆之际,围绕加快建设“第一个南大”、贯彻推进“奋进行动”,做好2023中国(南京)国际矿物宝石化石博览会的科普服务职能,展现出南京大学服务社会、服务师生的精神面貌,进一步推动南京大学博物馆建设。202356日上午10时,南京大学地球科学博物馆开馆仪式于鼓楼校区田家炳楼4楼顺利举行。

中国观赏石协会矿物晶体专业委员会主任彭兆远、经理张民先生,泉峰集团董事长、南京大学校友潘龙泉、校友包宗勤女士、南京大学博物馆馆长史梅、新生学院党委副书记施佳欢及地球科学与工程学院领导、师生代表参加了开馆仪式。仪式由地球科学与工程学院副院长夏敏主持。

地球科学与工程学院院长陆现彩在致辞中首先感谢了校友群体及社会各界人士对重新开放此馆筹建工作的关心关注和大力支持,同时向前来参加本次开馆仪式的嘉宾、师生表示热烈的欢迎。

陆现彩院长指出,南京大学地球科学博物馆是以向校内大学生传播地球科学基础知识,展示地球科学多彩魅力,传递敬畏自然、人地关系和谐等理念为初衷而建立的。他介绍了该馆自2002年首次开馆运行以来的发展概况,以及在此基础上重修出新的发展意见,转达了王德滋院士等对重新开放地球科学博物馆的强烈要求和对有关情况的高度关注。

陆现彩院长强调,本次地球科学博物馆的重新开馆,标志着该馆又一建设新阶段的开始,在后续持续丰富展品、完善展览内容的过程中,一是要坚持科学性,在未来有意识地吸纳产生重要成果的标本,助力“科教融合”;二是要坚持公益性,保证在学校、学院及社会各界共同关心帮助下保持免费开放的同时,充分发挥地球科学博物馆对南京大学新生乃至中、小学生的地学知识普及作用;三是要坚持开放性,在未来不仅要实现常态化对校内师生、校外公众开放,也要满足团体预约参观的需求;四是要坚持流动性,欢迎各位收藏家和学者出借藏品,置于馆中集中展示,使地球科学博物馆保持盎然生机。

中国观赏石协会矿物晶体专业委员会主任彭兆远随后发表讲话。他以自己与矿物晶体结缘的心路历程为引,介绍了矿晶展览与科普的行业现状和深远影响,并分享了多年来在该领域深耕的心得体悟。他同时还介绍了南京大学作为2023中国(南京)国际矿物宝石化石博览会共同主办方之一、重视文化传播,协力开展地学科普教育活动。彭兆远主任最后表示,矿物晶体不仅是主业之外的爱好,更是收获人生启迪的一扇窗,他勉励学生通过参观博览会、参观博物馆,了解矿物晶体、宝石、化石、陨石,会更加热爱地学专业。同时他希望持续同南京大学加强交流与合作,对地球科学博物馆重新开馆表示了热烈祝贺。

泉峰集团董事长、南京大学校友潘龙泉回忆了自己1981年入学南大后的求学经历,分享了就读期间进行野外考察时的体悟和感受,并指出南京大学地球科学博物馆同样具备传递自然之美的功能。他充分认可了陆现彩院长对该馆提出的建设理念和发展原则,同时也对学校和学院给予见证重新开馆的珍贵机会表达了衷心的感谢。他希望该馆能成为南大人代际传承的一个载体,同时也祝母校越来越好。

南京大学新生学院党委副书记施佳欢介绍了新生书院自2022年以来回归鼓楼校区“寻根办学”的有关情况。他指出,让新生在烙印着前辈们足迹的场域当中学习成长、让南京大学厚重的校史文化走进新生的学习生活当中,正是新生学院“寻根办学”的初心使命,而地球科学博物馆直观地将地球科学的研究对象、研究过程、标志性事件等直观地展示在了新生面前,他希望在未来以志愿宣讲队等方式,让新生切实体会地球科学博物馆的深厚内涵,将该馆打造成新生成长成才的新地标。施佳欢副书记还向学校及校友群体对新生的关心关爱表示了感谢。

南京大学博物馆馆长史梅对地球科学博物馆重整工作取得的成效表示了高度赞扬。她期待地球科学博物馆能够成为为南大学生提供“沉浸式教育”的“第二课堂”。她指出了南京大学博物馆建设和发展的重要意义,同时表达了对地球科学博物馆更上一层楼的衷心祝愿。她表示,南京大学博物馆将同地科院一道,共同努力做好地球科学博物馆后续的维护和运转工作。

随后,史梅馆长宣布南京大学地球科学博物馆开馆。

仪式结束后,陆现彩院长带领出席嘉宾们参观了南京大学地球科学博物馆,介绍了馆内展出的藏品,以及部分藏品的相关科研成果、入馆历程等。出席嘉宾们在参观过程中相互交流、分享感受,纷纷表示了对馆藏丰富程度和藏品质量的高度肯定,现场气氛热烈。

地球科学一直是南京大学的传统优势学科,学院始终秉持“研究要走向社会,文化要传播到人群”的理念,高度重视并主动承担社会科普责任。未来,学院将依托地球科学博物馆这一平台,充分展示在人才培养、科学研究、社会服务方面的成果和特色,协力开展地学科普教育,在推动地球科学走向大众、触摸地质文化方面的有益尝试,有力推进形成全社会积极参与科普,重视科普工作的良好氛围。



简介:南京大学地球科学博物馆初建于南京大学百年校庆的2002年,由地球科学学院主建,并先后得到校友潘龙泉先生、黄成华先生、彭兆远先生、季强先生、周忠和先生、侯连海先生和西北大学、云南师范大学等个人、校友和单位的资助与实物捐赠。2023年进行维修、增补和重新布局,力求使之成为一个传播科学知识、培养爱国情怀的重要科普场所。

本馆由五个展室组成,分别为镇馆之宝展室、矿物岩石矿床展室、板块构造与构造变形展室、生命演化与古生物化石展室、矿物岩石与中国文化展室组成。现逐一介绍如下。

第一展室:镇馆之宝展室。大型新中国龙化石展列在本馆的中央醒目位置,由南京大学前校长蒋树声题名。两旁是一些珍贵的同时代的贵州鱼龙和海百合、以及30多种同时代鱼类化石展柜,辅以国际地层年代表(2023)和盛产大型动物化石的黔西南三叠纪生物群等展板介绍。

第二展室:矿物岩石矿床展室。由彭兆远先生捐建的矿物晶体展区、三大类岩石展区、矿物展柜(包括天然金刚石、金、银等矿物晶体)以及矿产展柜组成,广西师范大学捐赠的精美绝伦的钟乳石展品(高2.35米)摆放在三大类岩石展区的醒目位置,辅以太阳系家族与地球、全球板块构造分布、地壳主要矿物含量、地壳和全球主要元素含量以及矿物、岩石、矿产等展板介绍。

第三展室:板块构造与构造变形展室。主要展列有太平洋板块俯冲模型、各种构造变形实物标本、地球物理物性测试岩件和校友捐赠的珍贵的孔子鸟化石,38亿年的鞍山变质岩以及部分极地岩石和陨石样品,辅以板块构造理论建立的证据、全球海陆分布影像、褶皱与断裂变形和地质灾害等展板。

第四展室生命演化与古生物化石展室。主要展列有西北大学捐赠的犀牛化石(1.25米、长度3.2)、“九龙壁”化石、澄江动物群化石、脊椎动物化石、显生宙各种生物化石等,配以地球演化与生命事件、生物演化基本概念、重要的生物演化(包括生命大火绝)事件、以及前寒武纪的、早古生代的、晚古生代的、中生代的、新生代的生物介绍展板。许多珍贵化石是由毕业于上世纪70年代和80年代的校友捐赠的。

第五展室:矿物岩石与中国文化展室。该展室由潘龙泉校友捐建。主要展列有岩石编琴、中华三大名砚、四大名玉、三类宝石矿物以及各种形态的观赏石,辅以有关实物的文字说明和介绍展板。