践行总体国家安全观 回溯红色寻根路 奋进建设“第一个”南大——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联合党日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2023-04-27浏览次数:1246


为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋进建设“第一个”南大,地球科学与工程学院党委行政支部与环境学院党委行政支部、新生学院党委联合开展“践行总体国家安全观  回溯红色寻根路  奋进建设“第一个”南大——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联合党日活动。    

活动分为两大主题:一是寻根鼓楼校区,回溯南京大学百廿发展历程,鼓舞奋进建设“第一个”南大的决心和信念;二为参观颐和路社区将军馆和宁海路街道海洋国防教育馆,了解新中国建立的英勇奋斗史,体会习近平总书记总体国家安全观在当前错综复杂的国际形势下的重大现实意义。

环境学院和地球科学与工程学院作为最先整体迁至仙林校区的院系之一,长期以来以仙林校区为工作中心。老师们重新踏入鼓楼校区,对眼前的一切既熟悉又陌生。昔年道路两旁的梧桐树似乎更加繁茂,北大楼的爬山虎依旧满载着历史的积淀。校门口大道上一排排红色横幅有着记忆中场景的样子,不同的是修葺一新的校园环境,敞亮的教学楼走廊,信息化的智能教室,还有一张张朝气蓬勃更为年轻的脸庞,时刻提醒着,这是全新的鼓楼校区,更是百廿新生的南大!

在新生学院党委教师党员的带领安排下,重回北大楼、校史博物馆和图书馆。在新生学院北大楼办公地点,安邦书院、行知书院等7个书院的牌匾井然置挂于所在办公点门前,古朴北大楼重又焕发出了年轻生机。在校史博物馆,一张张历史照片和一份份厚重资料,使党员们再一次深深感悟到百廿南大能够经久不衰、励精图治,取得一个又一个伟大的历史成就靠的是千千万万南大人为学为人的赤子之心,为国为家的报效之心,更是全体师生为校争光、共谋发展的同舟共济之心。今年以来,南京大学以"全面落实二十大精神,建设‘第一个南大’"大讨论成果为基础,全面启动实施了南京大学"奋进行动",就是要传递这一份团结奋斗的精神,为南京大学在新时代建功立业,戮力前行。图书馆里的致敬“大先生”系列展,是学校学习贯彻习近平总书记给南大留学归国青年学者重要回信精神的重要实践,此期万世师表 光照千秋——致敬“大先生”系列展之走近陶行知,以大量图片及实物,再现了陶行知先生教育救国的坚定信念,他不仅是留学归国青年学者“报效国家、服务人民”的重要典范,更是 “胸怀国家,知行合一”的教育大先生。

在颐和路社区将军馆,曾经居住有64位共和国老将军。为求建立民主共和的新中国,他们出生入死、身经百战;战争结束后,他们又为了祖国的繁荣发展,走上新的工作岗位,披荆斩棘、勇担重任;离退休后,他们仍不忘初心,鞠躬尽瘁,以言传身教,让革命传统和优良作风薪火相传。他们光辉奋斗的一生,反映了老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗精神和崇高的人格风范,党员们深感新时代所肩负的的使命和重任,更进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴继续奋斗的信心和决心。当前国际形势复杂多变,我国国家安全面临许多新的威胁和挑战,在海洋国防教育馆,通过对海洋历史、海洋形势、海洋资源、海洋国策、海洋社区等部分的参观后,党员们提高了“蓝色国土”意识,更进一步领悟到习总书记提出的总体国家安全观的内涵和外延,其是新形势下维护和塑造中国特色国家安全的行动指南和根本保障。

党员们在参观、学习、交流后纷纷感到时不我待,匹夫有责。每个人更应立足自身工作岗位,在教育事业上做出应有贡献,培养出能够服务国家的优秀人才。要做到这一点,也更需要学校和院系协同,形成育人合力。借此次联合党日活动,新生书院和环境学院、地球科学与工程学院就目前在招生、大类培养、行政管理服务等工作中所面临的共性问题、难点问题等进行了沟通与交流,互相启发和学习。

联合党日活动带领党员们回顾了共和国奋斗史、学校发展史;以史为鉴、方能察往知来,不忘初心,更需砥砺前行。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的氛围下,努力奋进建设“第一个”南大。