a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

沈树忠院士当选国际地层委员会副主席

发布时间:2019-09-02 浏览次数:29

根据国际地层委员会刚刚发布的消息,经全体18位选举委员的投票选举,我院沈树忠院士以多数票当选国际地层委员会副主席,将于20203月在印度召开的第三十六届国际地质大会后正式上任。国际地层委员会的执委会由一位主席、一位副主席及一位秘书长组成,一届任期为4年,最多可连任两届。

国际地层委员会(International Commission on Stratigraphy, 简称ICS)是国际地质科学联合会(International Union of Geological Sciences, 简称IUGS)中规模最大、历史最悠久的学术机构,其主要任务是精确识别和划分全球年代地层单位和界线,为地球演变历史确立全球统一的时间标准,负责批准各地质年代的全球界线层型(俗称“金钉子”)的立典工作,构建供全球地球科学所有领域使用的国际地质年代表,解决全球性和区域性地层对比问题以及为勘探沉积矿产和资源能源提供时空框架等。

沈树忠院士于今年7月荣获地层学国际最高金奖,他长期致力于二叠系研究,在生物地层学、化学地层学、年代地层学、古地理重建、生物多样性演变模式等方面做出了许多开创性的研究成果。沈树忠院士曾5次进入西藏进行科学考察,建立了喜马拉雅地区高分辨率的二叠系-三叠系地层和地球化学剖面,构建了南方高纬度地区的二叠纪末生物大灭绝模式,发表了一系列重要论著。