【“四个一”行动】地质工程党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

发布者:陆昀乔发布时间:2020-07-02浏览次数:62

202071日是中国共产党成立99周年纪念日。为庆祝党的生日,增强共产党员的荣誉感和使命感,激发党员先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用,积极落实高校基层党建“四个一”行动部署要求,地质工程党支部召开了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上组织生活会。

支部书记张丹同志简要回顾了中国共产党从南湖起航时不过50多人,发展到今天成为党员超过9000万的世界第一大执政党的风雨历程,分析了中国共产党可以不断发展壮大的根本原因在于:我们党有自我革命的勇气,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,坚持一切从人民的根本利益出发,引领中华民族伟大复兴之船顺应历史潮流而不断前进。随后,全体党员同志重温了入党誓词。

为落实教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》的要求,张丹同志以“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”为主题讲授了一堂新冠疫情防控专题微党课。张丹同志从北京新发地疫情的精准防控出发,围绕近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,通过一系列数据、新闻报道、个人经历和国内外疫情防控的措施效果等展开论述,大家深刻体会到只有在党中央的集中统一领导下,充分发挥基层党支部、广大的党员的战斗堡垒作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,扎实做好基层、社区的防控工作,构筑群防群治的严密防线,才能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国在很短的时间内有效地控制了疫情,防控成效得到全世界的普遍认可,彰显了中国特色社会主义制度优势,尤其是党的集中统一领导这一最大优势,全国全党团结一心,始终“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,不计成本,不惜代价,不分老幼,尽最大努力挽救患者生命,体现了中国共产党始终坚持以人民为中心,为人民服务的根本宗旨。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在新冠疫情的背景下,只有在党的集中统一领导下,才能在常态化疫情防控斗争中使我国经济发展回到正常的轨道,实现全面建成小康社会的奋斗目标。

会上,支部每位党员结合战疫说身边故事、讲切身体会。阎长虹同志通过其爱人带队在医院、菜场、车站等窗口地区监督一线的疫情防控工作,2个月未曾回家的先进事迹,论述了疫情期间党员冲在抗疫的最前线所体现出的先锋带头作用,以及在党中央的集中统一领导下社会主义制度的巨大优势。施斌同志通过对比中英两国在抗疫防控方面的差异,论述了我国以人民生命安全和身体健康至上的战疫理念和中国共产党集中统一领导下社会主义制度的优越性。王宝军同志从历史的角度,从以人民为中心的抗疫理念、取得的抗疫成绩,论述了中国共产党获得执政地位的历史必然性,以及在抗疫中我党表现出来的制度自信、道路自信。张巍同志对比美国和中国的抗疫表现,论述了相对于西方鼓吹的自由民主制度,中国共产党领导下的社会主义制度从社会发展的角度更具有活力和优势。赵晓豹同志论述了医护工作者在抗疫中表现出的英雄精神,在党的集中统一领导下社会各界呈现的一方有难八方支援的精神,基层党员、社区人员的无私奉献精神。唐朝生同志谈了他领衔的联合了国内外26位学者,通力合作,日夜奋战,发表抗疫论文“后疫情时代环境地学的机遇与挑战抗疫”的心路历程;朱鸿鹄同志通过身边的医护工作者的小故事,论述了医生护士忠于职守,全国人民一条心,大家各司其职贡献自己的力量的疫情精神。顾凯同志论述了我国在疫情防控方面取得很大成就,对其他国家提供的巨大支持,面对我国发展遇到的国际上的阻力,高校老师、党员应做好本职工作,祖国强大了才能拥有更大的话语权。程青同志分享了身边的小伙伴支援武汉的先进事迹,让大家看到了在新时代中国特色社会主义制度下成长的90后的勇气和担当。张诚成同志谈到了我国制度的优越性,应大力推动科学技术的发展以应对新冠等各类人类面临的灾害。泮晓华同志通过“两个惊讶、两个欣慰”,论述了中国抗疫所取得的成效,通过此次抗疫对医务群体和公务人员也有了新的认识。怀意君同志发动全家通过捐助测温枪、防护服、消毒酒精等抗疫物资,为我国的抗疫贡献自己的一份力量,彰显了一名普通党员的使命感、责任心和先锋模范作用。