【“四个一”行动】地科院行政与国家重点实验室党支部开展 “迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题教育活动

发布者:陆昀乔发布时间:2020-07-01浏览次数:67


为充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程、全方位,629日下午,行政与国家重点实验室党支部积极落实高校基层党建“四个一”行动部署要求,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题召开了一场线上主题教育活动。

会上院党委书记王唯同志以《把人民群众生命安全和身体健康放在第一位》为题给大家上了一场常态化疫情防控专题微党课。王唯书记从习总书记在疫情防控中关于人民健康的重要论述、习总书记“以人民为中心”思想的深刻内涵、马克思主义人民观的继承和发展、“以人民为中心”思想在高等教育工作上的体现这四个方面展开详细论述,他从疫情防控中“以人民为中心”思想的生动实践到高等教育工作中“以人民为中心”思想的具体体现的阐述,大家深刻体会到“以人民为中心”思想全方位贯穿于中国社会各领域的治理实践之中,而践行“以人民为中心的思想”即是共产党人的初心和使命的根本体现。最后,王唯同志还给我们进一步分析了南京大学办学的初心和追求,即让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道,说到底也是体现“以人民为中心的思想”。通过此次微党课,我们更加深刻地理解了中国共产党人的初心和使命,我们都将牢记“人民利益高于一切”,在今后的工作中坚持以人为本,聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设“第一个南大”接续奋斗!



支部书记王国光同志讲述了中国共产党的发展历程,大家在回顾中国共产党一路走来的历史进程中深深感受到了中国共产党人一直以来都是以实际行动来践行自己的初心和使命。王国光同志还围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,为我们详细分析了全球疫情防控工作的现状与进展,结合习近平总书记对基层党建作出的重要指示,强调将坚定不移地在学院党委的领导下发挥支部战斗堡垒作用,带领支部成员坚持以师生为中心,充分发挥党员先锋模范作用,携手前进、共克时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

最后,由支部成员结合战疫说身边故事、讲切身体会。例如,凌洪飞同志通过“疫情期间儿子在美留学的亲身体会”、“农村基层有条不紊组织抗疫工作的状况”、“护士侄女值班收到奶茶慰问的暖心经历”这三个鲜活的小故事让大家看到了中国共产党带领全中国人民用有力度、有温度的工作方式在这场抗疫战争中取得的重大战略性成果,让大家更坚定地相信中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻。姚静同志以“及时摸底排查”、“及时汇总上报”、“及时宣传疏导”三个”及时“为大家讲述了在那段抗疫最紧张时期如何用细致与坚守构筑学院防控安全线的故事,她深入剖析了自己对于“初心和使命”的感悟,即对于初心的坚守、使命的担当,贵在立足平凡岗位的奉献精神,贵在积小流以成江海的理想信念,贵在将初心和使命写在平凡处的奋斗目标。

今天,我们迎来了中国共产党的99周岁华诞,“九万里风鹏正举、新征程砥砺初心”,一代代共产党人发扬着“久久为功”的精神,朝着为人民谋幸福、为民族谋复兴的目标奋进。今后,行政与国家重点实验室党支部也将坚持在院党委的领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华。