欧阳自远院士一行访问南大

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-19浏览次数:419

9月13日下午,中国科学院院士欧阳自远及其夫人一行来到南京大学仙林校区,受到南大师生的热烈欢迎。校长陈骏,副校长闵铁军,校办、后勤服务集团、仙林校区、地球科学与工程学院的相关负责人接待了欧阳院士一行。 

下午4点,欧阳院士一行在闵铁军的陪同下,来到诺贝尔奖植树林附近,种植了一棵珍贵的落羽杉,并在落羽杉前合影留念。 

校园管理中心相关负责人介绍,落羽杉是从美洲引进的树种,是古老的“孑遗植物”,有“活化石”之称,是美国的重点保护植物。其枝叶茂盛,秋季落叶较迟,冠形雄伟秀丽,结构粗,纹理直,硬度适中,耐腐力强,长势旺盛,耐水湿,树高可达25米至50米,我们通常称之“顶天立地”。在场人员对工作人员的精彩演说报以热烈的掌声。 

植树后,欧阳院士一行参观了南京大学仙林校史博物馆和杜厦图书馆。据了解,欧阳院士是南大仙林校区校史博物馆建成以来接待的第一位尊贵的客人。在仙林校区规划模型边,后勤集团负责人尹三洪向欧阳院士详细介绍了南大仙林校区现在的建设情况以及未来的规划情况,南大这种将学生的活动区放在中间位置,以学生为本的办学思想得到了欧阳院士的称赞。随后,欧阳院士在校史馆王馆长的讲解下,饶有兴致地观摩了南大从三江师范学堂至今曲折而又辉煌的发展历程,并了解了对南大历史作出杰出贡献的老师和院士。最后,他欣然题词“祝南大培养出更多拔尖创新人才!” 

陈骏校长一行陪同欧阳院士一行参观了杜厦图书馆,欧阳院士对图书馆现代化的设施和优雅安宁的环境赞叹不已。晚上6点半,欧阳院士在杜厦图书馆报告厅为南大师生奉上了一场精彩纷呈的报告会《空间探测与中国的“嫦娥工程”》。报告会由地球科学与工程学院院长王汝成主持。报告会上,欧阳院士介绍了空间探测包含的内容以及近年来世界空间探测的进展和发展史,并对中国近年来空间探测的进展和所取得的巨大进步做出来中肯的评价,他说中国的空间探测的开始虽然比西方发达国家晚了四十年,大中国最近几年空间探测的某些方面已经超过了许多西方发达国家,中国已经建立了自己的定位系统——北斗一号,中国还要在太空中建立自己的空间站。欧阳院士还介绍了“嫦娥工程”的概况和“嫦娥工程”二期工程的进程和目标。

报告会结束之后,欧阳院士幽默风趣的给提出问题的同学一一解答,并高度评价了南大学子不仅关注科学发展,而且还关心全人类的发展的精神。 

据悉,欧阳院士是南京大学兼职教授,著名的天体化学家和地球化学家,中国月球探测工程的首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。他是中国科学院院士、第三世界科学院院士,国际宇航科学院院士。现任中国科学院地球化学研究所研究员,国家天文台高级顾问,系统开展各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,是我国天体化学领域的开创者,获全国科学大会奖、国家自然科学奖和中国科学院自然科学奖等多个奖项。

(新闻中心)