“成矿理论与矿产勘查前沿”全国研究生暑期学校招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-31浏览次数:1407

 

促进学术交流       启发创新思维 
 
 
 
 
2013年“成矿理论与矿产勘查前沿”全国研究生
暑期学校招生简章
 
经教育部学位管理与研究生教育司批准,中国地质大学(武汉)将举办2013年“成矿理论与矿产勘查前沿”全国研究生暑期学校。以中国地质大学(武汉)现有研究生教育资源为基础,邀请相关领域的国内外著名专家做学科前沿学术报告,开放我校地质过程与矿产资源国家重点实验室和生物地质与环境地质国家重点实验室供学员参观学习,加强校外学员与我校相关专业研究生和留学生的交流。课外时间将安排学员参观我校逸夫博物馆、考察鄂东地区大冶矿山博物馆和铜山口斑岩型铜矿床。授课专家名单及授课内容将在6月10号网上公布。
 
暑期学校期间,每天将安排8个学时的专题讲座/学术报告以及2个学时的专题交流。凡完成规定教学活动的学员,将获得暑期学校组委会统一印制的暑期学校结业证书。
 
本届研究生暑期学校的时间、地点和授课内容如下:
时间:2013年6月28日—7月5日(28号报到,29号正式上课)
地点:中国地质大学(武汉) 湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号
 
招生对象:
“成矿理论与矿产勘查前沿”全国研究生暑期学校面向全国相关高校和研究院所招生,同时接收中国地质大学(武汉)矿床学和矿产普查与勘探专业的博士生和硕士生。
 
招生人数:
计划招收正式学员80人左右,其中博士研究生比例不低于40%。同时接收20名旁听学员。
 
学员待遇:
1、暑期学校组委会为全体学员免费提供讲义和学习资料以及各种参观和考察的费用
2、暑期学校组委会免除所有学员在校期间的学费和住宿费,提供30元/天的伙食补贴。
3、暑期学校鼓励西部地区学员报名。对于西部地区部分学校的经费困难的学员,可申请报销往返火车票硬座票价。
4、所有学员经考查合格后将发放暑期学校结业证书。
 
教学计划:
1、特邀专家报告:暑期学校将邀请“成矿理论与矿产勘查前沿”领域国内外知名专家举办学术前沿报告,报告主题包括矿床学研究进展、矿产勘查进展、现代勘查技术前沿、成矿预测的理论和实践等方面。
2、学员交流:暑期学校将举办五次学员交流活动,所有博士生学员需要就自己的研究内容和研究成果做15-30分钟的学术交流报告(同时鼓励硕士生学院参加),届时组委会将邀请相关专业的教授、专家参加,介绍研究情况并点评学员的报告。所有参加交流的学员需要制作交流报告所需的PPT,并在暑期学校开学报到时提交暑期学校组委会。
3、师生研讨:暑期学校将根据招收学员的专业,邀请中国地质大学相关专业的知名教授与各专业学员进行研讨与交流。
4、实验室参观:暑期学校将组织学员参观我校地质过程与矿产资源国家重点实验室和生物地质与环境地质国家重点实验室。
    5、野外考察:暑期学校将组织学员前往鄂东考察铜山口斑岩型铜矿床和大冶矿山博物馆。
 
报名方式:
填写2013年“成矿理论与矿产勘查前沿”全国研究生暑期学校学员申请表(附后),同时准备一份800字左右的个人简介,主要介绍学员的研究方向、课题水平、已发表文章情况、参加会议并做报告的经历、国际交流经历等,6月10日前将上述申请表和简介提交至组委会邮箱:yjs02@cug.edu.cn,用于学员选拔(邮件主题请按照“姓名-大学-2013研究生暑期学校学员申请”的格式填写)。纸质版寄至后附的组委会通讯地址,报名截止时间为2013年6月10日。
 
录取结果将于2013年6月12日以电子邮件或电话方式通知学员本人。
 
暑期学校组织结构:
(1)指导委员会
主任:赵鹏大 翟裕生
副主任:金振民 邓军
(2)学术委员会
主任:王焰新
副主任:邓军 郝芳 蒋少涌 成秋明
委员(以汉语拼音为序):陈衍景 范宏瑞 侯增谦 胡瑞忠 李建威 刘继顺 
刘家军 吕新彪 毛景文 倪培 倪师军 秦克章 孙丰月 孙卫东 孙晓明 
王恩德 王京彬 薛春纪 姚书振 郑有业 周美夫 周涛发
(3)组织委员会
主任:唐辉明
副主任:杜远生 赵来时 解习农  
委员: 喻芒清 王林清 郭秀蓉 苏洪涛 魏俊浩 
秘书组:陈慧 刘卉 龚丽 杨春艳 梁本哲
 
联系方式:
联系人:龚丽、杨春艳
通讯地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号
中国地质大学(武汉)资源学院
邮编:430074
电话:027-67883627,67883051
网址:http://zyxy.cug.edu.cn/zyxy/main.asp
电子信箱:yjs02@cug.edu.cn