大陆地壳与地幔分会2013年会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-24浏览次数:1246

           中国地质学会大陆地壳与地幔研究分会”2013年学术年会于2013519在南京大学顺利召开。该会议由中国地质学会大陆地壳与地幔研究分会主办,南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室承办。南京大学陈骏校长致开幕词,来自中国地质科学院地质研究所、中国地质科学院力学研究所、中科院地质与地球物理研究所、中科院广州地球化学研究所、云南省地质调查局、南京大学、浙江大学、成都理工大学、桂林理工大学、香港大学等单位的科研人员约100人参加了会议。

   本届会议的主题为“From Oceanic Subduction to Continental Collision”,重点讨论大洋俯冲和陆-陆碰撞对东亚大陆岩石圈的物质组成、结构和演化的影响。为促进对关键科学问题的多学科交叉研究,本届会议邀请了四位国外知名专家和两位国内青年专家主讲,包括来自德国Mainz大学的Alfred Kröner教授、德国Max Planck化学研究所的Albrecht W. Hofmann教授、美国加州大学洛杉玑分校的尹安教授和美国地质调查局的Walter D. Mooney教授,中科院地质与地球物理研究所的陈凌研究员、中国地质科学院大陆构造与动力学国家重点实验室的李忠海副研究员。报告内容涉及东亚新生代构造及其演化、中亚造山带新元古代-古生代的地壳增生、地幔柱的物质组成、全球大陆岩石圈结构、华北克拉通的壳-幔波速结构和各向异性,以及俯冲带三维动力学模拟。本届会议系统展示了构造地质、地球化学、地球物理和地球动力学模拟领域关于大洋俯冲和大陆碰撞的最新进展,激发起广泛兴趣和热烈讨论。