第三届地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛在苏州召开

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-08浏览次数:338

 

9月29-30日,由南京大学主办,南京大学(苏州)高新技术研究院承办的第三届地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛系列会议在苏州西交利物浦国际会议中心举行,这是继2005年和2007年在南京大学召开的两届论坛后召开的第三次国际会议。来自美国、日本、韩国、英国、加拿大、瑞士、尼日利亚、芬兰、中国台湾、香港和大陆等十余个国家和地区的近140名代表出席了本次会议。国际结构健康监测协会主席、美国ILLINOIS 大学F.ANSARI 教授;国际环境岩土工程协会主席、美国北卡罗莱纳大学H.I.Hilary教授;南京大学副校长潘毅教授;中国国家自然科学基金委地质科学部处长姚玉鹏先生和苏州工业园区管委会副主任苏波先生,分别在大会开幕式上致辞。加拿大皇家科学院院士鲍晓毅女士,中国工程院院士王思敬先生出席了会议。

该系列会议组委会主席、南京大学光电传感工程监测中心主任施斌教授介绍,我校光电传感工程监测中心是我国在地质和岩土工程领域中率先从事分布式光纤监测技术研发和应用的研究单位,近年来该中心的相关成果已在我国城建、电力、交通和水利等四十余个国家级和地方重大工程中得到了应用,取得了显著的社会和经济效益。从2005年起,该中心在国家自然科学基金委的支持下,发起组织地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛系列会议,目前这一系列会议已在海内外的影响不断扩大,规模一届比一届大,已成为该领域中的一个重要国际交流平台。本次会议是响应去年8月温家宝总理提出尽快建立中国的“感知中国”中心后,围绕分布式传感网技术与工程监测这一主题召开的。会议期间邀请了19名海内外本领域的顶尖科学家和知名学者就本领域中最新研究成果、热点、难点课题作专题报告,有25场分报告,国际上一些著名厂商参展,介绍了最新的技术和产品,达成科研合作项目近十项,促进了南京大学与海内外相关科研单位和苏州等企业的合作,会议取得了圆满成功。

( 张丹报道)