我院举行林爱明兼职教授授职仪式

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-08浏览次数:901

3月23日上午,林爱明兼职教授授职仪式在我院东南楼一楼2号报告厅举行,仪式由院党委书记熊永根教授主持,贾东教授介绍了林教授的简历及学术成就,南京大学副校长谈哲敏教授亲临会场,为林爱明授予了南京大学兼职教授证书,并佩戴校徽。林爱明教授对南京大学授予其兼职教授表示感谢,他对我院构造地质学专业在国内甚至是国际上的影响作了出高度评价,回顾并展望了与我院构造地质专业的合作和交流,他承诺未来将在推动我院构造地质专业更进一步迈向国际作出更多的努力和贡献。会后林爱明教授做了题为《断层强度与大地震破裂机制》的学术报告。

林爱明教授1982年毕业于南京大学地质系。1986年赴日本东京大学留学,在东京大学理学系从事地震地质研究,并获理学博士学位。林爱明教授现为日本静冈大学创造科学技术大学院教授,日本地质学会理事和评议员,同时兼任静冈大学理学部地球科学科,防灾综合中心教授,现担任日本静冈大学理学部地球科学系主任。林爱明教授是国内外构造地质界和地震学界的知名学者,在地震地质与构造地质,包括活动构造,地震断层的破裂机制,断层岩的成因与岩石变形的实验研究等方面造诣深厚,学术成果丰富。在构造地质学理论上有创造性发展,提出了新的地震力学模式,推动了定量活动构造学研究。林爱明教授特别关注近年来中国发生的大地震,如1999年7.8级的集集地震、2002年8.1级的昆仑大地震和2008年8.0级的汶川大地震,收集了同震地表破裂构造与位错的空间分布以及工程灾害的第一手资料,发表了大量高水平的研究成果。

(发布人:  myq )