“岩石圈演化”短期课程成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-24浏览次数:908

 

为开阔研究生视野,促进对关键科学问题的多学科交叉研究,由南京大学地球科学与工程学院、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室、地球物理和动力学研究所、能源研究院联合邀请德国Mainz大学的Alfred Kröner教授、美国加州大学洛杉玑分校的尹安教授和美国地质调查局的Walter D. Mooney教授,于2013年5月16-18日在南京大学开设了为期三天的“Evolution of the Lithosphere: From the Early Earth to Modern Processes”短期课程。该课程经南京大学研究生院批准,1个学分。该课程吸引了80余位教师和研究生参加,不仅包括50余位南京大学的研究生和青年教师,而且还有来自中科院地质与地球物理研究所、中科院广州地球化学研究所、云南省地质调查局、浙江大学、成都理工大学、桂林理工大学和香港大学的33位外地代表。
三位教授系统展示了构造地质、地球化学和地球物理学关于岩石圈演化研究的重要科学问题和最新进展,内容涉及早期地壳的形成、克拉通的新元古代-古生代地壳增生、地幔柱的结构、组成和地质意义、全球主要造山带的构造和对比、东亚新生代构造及其演化、全球大陆岩石圈结构等,共18个报告。三位学者严谨的科学态度、渊博的知识、幽默的话语使大家享受了一次学术盛宴,激发起广泛兴趣和热烈讨论。该课程不仅有助于大家从多角度思考关键科学问题,同时还提供了难得的机会探讨科学研究方法。
为便于大家巩固学习内容,超星数字图书馆为短期课程进行了全程录像。短期课程和地壳-地幔会议的报告文件将上传到学院的服务器上,欢迎下载。