地质学教指委2013年度第一次全体会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:1297

 

金秋时节,秋高气爽。教育部高等学校地质学类专业新一届教学指导委员会2013年度第一次全体会议,于2013914在我校召开。
本届地质学类专业教指委由南京大学校长陈骏教授担任主任委员,全面负责新一届教指委的工作。会议伊始他便向卢双舫等六位副主任委员、秘书长及27位委员颁发了聘书,还聘请了张国伟院士等3位知名学者担任顾问,确定高等教育出版社和地质出版社为联系单位。中国地质学会地质教育分会和部分高校的领导列席会议。
14日上午为大会主题报告单元,陈骏校长作了题为《加强本科人才培养方案的国际对比,推进教学改革进程》的报告,全面介绍了近年来国外高校教学改革的情况和特点,为我国本科人才培养方案的改革提供了借鉴和启发;彭齐鸣副主任委员《地质工作形势及对地质人才培养的要求》的报告,从传统化石能源、非常规油气、固体矿产等地质行业需求的角度为地质学专业教育做了切实的指导;地质教育分会秘书长余际从教授《中国地质教育现状和发展》介绍了我国地质教育现状及所面临的挑战,对目前地质教育存在的几个问题进行了分析,并提出了自己的对策建议;副主任委员赖绍聪教授《地球科学高等教育改革与发展的若干建议》的报告从地学高等教育改革的着力点、改革思路、保障体系和办学特色等方面提出了建议和具体措施,并强调了实践教学中应注意的事项;高等教育出版社副总主编林金安先生《精品资源共享课建设与教材出版新模式的思考与实践》的报告,重点介绍了精品资源共享课建设及教材出版新模式。委员们认为这些报告内容丰富,针对性强,为教指委今后的工作提供了很好的思路。
 
         
 

 

14日下午的会议主要围绕地质学类专业“国家质量标准”制定工作展开的。本届教指委秘书长胡文瑄教授首先介绍了教育部相关工作会议精神,着重就“质量标准制定”作了说明和建议。接着代表们展开了充分和热烈讨论,交流了各自的看法,深化了认识,取得了共识,决定以地质学类所涵盖的专业为目标,成立四个工作组,力争用一年左右的时间拿出初稿,在下一届年会上讨论,尽早完成教育部交给的任务。会议还讨论了有关实践基地建设与共享、优秀教材出版以及教师培训等教指委其他工作,并做了部署。最后由胡文瑄秘书长进行会议总结。
本次会议目标明确,效率很高,求真务实,气氛活跃。体现了陈骏主任委员提出的“民主、团结、做事”的优良作风,为下一届地质学类专业教学指导委员会的工作开了个好头。