贺舒良树教授获李四光地质科学奖

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:1580

 

2013年11月,从李四光地质科学奖委员会获悉,我校地球科学与工程学院教授、博士生导师舒良树喜获第十三次李四光地质科学奖。李四光地质科学奖,是面向全国地质工作者、最高层次的地质科学奖。本奖每两年评选一次,每次共选出获奖者不多于15人,获奖者一生只能授予一次,并作为终身荣誉。在此谨向舒良树教授表示最诚挚的祝贺!
舒良树教授一直坚守在教学第一线,多年主讲2门本科生课程和2门研究生课程,连续16年担任《普通地质学》的主讲教师,担任过10年区域地质填图野外实习主讲教师(1986-1988,1991-1997),连续15年担任普通地质学野外实习主讲教师(1998-2012),兼任队长或书记。曾获江苏省教学成果(高等教育)一等奖(2013年,排名第一)、江苏省A类优秀课程一等奖(普通地质学,2002年,排名第一)、国家级精品课程(普通地质学,2007年,排名第一)、国家优秀教学团队(地球科学基础理论与实践,2008年,排名第二)等。在长期的地质教育工作中,独立为国家培养了36名硕士研究生、17名博士研究生。2010年获得全国百篇优秀博士学位论文导师奖。
除教学外,舒良树教授在地质科研领域长期辛勤耕耘,成果丰硕。以我国华南和新疆作为科研基地,主攻板块构造、大陆造山带地球动力学、陆内变形和盆地构造演化等科学问题。先后主持国家自然基金重点项目1项、国家自然基金面上项目6项、支持国家973项目二级课题2项、负责八五和九五国家科技攻关项目各1项、教育部博士点基金3项;参加国家自然基金重点项目2项;主持部级科研项目与石油地质类横向课题10余项。发表署名前3作者的学术论文266篇(部)(含专著5部),获教育部自然科学二等奖3项、教育部自然科学一等奖2项、中国地质学会优秀论文奖和华东地区大学出版社学术专著一等奖等奖项。2004年入选国务院“享受政府特殊津贴的专家”。