南大--中科院“地科本科人才培养”院所合作签约仪式成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-27浏览次数:2093

 

2013年9月23日,南京大学——中国科学院“地球科学本科人才培养”院所合作签约仪式在我院举行。出席本次活动的领导有南京大学校长陈骏、中科院院士王德滋、薛禹群,中科院地质与地球物理研究所教育处处长宋玉环,两院院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,中科院南京地质古生物研究所党委书记朱怀诚、中科院地球化学研究所所长胡瑞忠、中科院广州地球化学研究所所长徐义刚,南京大学地球科学与工程学院院长王汝成、党委书记王洪涛以及相关党政领导。
上午9点30分,院所合作签约仪式在朱共山楼会议室正式举行。仪式由南京大学地球科学与工程学院党委书记王洪涛主持,在向前来参加签约仪式的嘉宾表示欢迎后,地球科学与工程学院副院长胡文瑄教授作了题为《南京大学地学本科人才培养改革思路》的报告。接着,中科院五所领导就本科人才培养的思考和建议作了主题发言。北古所周忠和所长在发言中提出了“科研、教学、思想”三位一体的人才培养模式。他表示,北古所可以在毕业论文指导、暑期班以及联合野外考察实习等方面跟南大开展合作。贵阳地化所胡瑞忠所长希望南大可以为地化所输送更多人才,他们也会为学生提供好的学习、工作和生活条件。广州地化所徐义刚所长非常认同南大地科的精英教育模式,他认为双方的合作可以学习剑桥大学的模式,采用“多导师制”,即针对优秀生源实行多对1的指导模式,加强学术上的交流和快速成长。南古所朱怀诚书记表示南古所跟南大地科院已经有了比较长时间的合作,他十分认同南大的本科教育,他建议学院增加学生数量,扩大生源。最后,北京地质所的宋玉环处长简单介绍了地质所的基本情况,她呼吁广大同学选择地质所进一步深造,相信南大学子今后会在地质所有很大的发展空间。发言过程中,在场的各位嘉宾讨论热烈,气氛融洽,王德滋院士在总结中提出了“科教结合,协同育人”的口号,他指出,科教需要一体化,科研在育人阶段就要介入。
接下来,陈骏校长就南京大学与中国科学院五大研究所人才培养合作问题发表了重要讲话。陈校长指出科研的目标有二,一是发现新现象新规律,二是培养能继续发现新现象新规律的人。中国目前基本上只做到了第一点,所以教育需要推动“科教结合,协同育人”。陈校长提出高校与科研院所可在三个方面推动人才培养工作。一是采用双聘教授或是利用暑期学校形式,邀请科研院所优秀的老师为同学们上课。二是让本科学生尽早进入科研单位参与科研创新,提高学术修养和科研水平。三是采用科研院所的杰出学者结对南大青年教师的形式,提高南大青年教师的科研能力。随后,南京大学地科院与中科院五所签订了人才培养合作协议。至此,新一轮地学人才培养合作关系正式确立。长久以来,南大地科院与中科院五所一直保持着良好的交流合作的传统,本次协议的成功签订为进一步实现功能互补、资源共享提供了便利条件,是提高人才培养质量、创新人才培养模式的一次重要举措,也将彼此的友好合作推向了新的高度。

http://bbs.nju.edu.cn/file/D_EarthScience/zhouluying1380097560.jpg