叶天竺受聘南京大学兼职教授

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-08浏览次数:413

5月10日上午,南京大学在东南楼举行授予中国地质调查局原局长叶天竺兼职教授仪式。南京大学校长陈骏、中科院院士王德滋等出席仪式。仪式由南京大学地球科学与工程学院院长王汝成主持。 仪式上,地球科学与工程学院副院长倪培介绍了叶天竺局长的简历和学术成就。据介绍,叶天竺曾任中国地质调查局首任局长,现任全国矿产资源潜力评价项目办总工程师和危机矿山接替资源找矿项目办总工程师,兼任中国地质大学博士生导师、第三届全国地层委员会副主任。在四十余年的地质生涯中,叶天竺长期在一线从事野外勘查工作,为我国地质勘查事业作出了重要贡献。他曾获国家科技进步二等奖2项,国土资源科技一等奖1项、二等奖2项,编著专著5部,发表学术论文20多篇。 陈骏校长向叶天竺局长颁发兼职教授证书并佩戴校徽。学生代表向叶天竺教授献花。 陈骏校长在致辞中说,叶天竺教授长期以来奋战在地质工作第一线,为中国的地质事业作出了重要贡献。他希望同学们向叶天竺教授学习,深入一线,茁壮成长。他强调说,在几代南大地质专业师生的共同努力下,成矿理论的研究一直以来是南京大学的强项。他表示相信,在叶教授的加盟和帮助下,南大的这一强项一定会得到优化和光大,从而为更好地满足国家矿产资源战略需求作出更大的贡献。 叶天竺教授在答谢辞中说,成为南京大学兼职教授,使他倍感激动和荣耀。在深情回顾刚参加工作时与南大地质专业诸多校友友好共事的情景之后,他表示,今后将本着宏观与微观相结合、野外工作经历与地质理论知识相结合的思路,在南大做好桥梁工作,为南大地球科学与工程学院的发展作出应有贡献。 仪式结束后,叶天竺教授还应邀作了一场题为“巨量金属成矿物质积聚的基本原理和空间特征”的学术报告会。 (新闻中心) 

(发布人:wsj)