地科院举办“传承之约——2013年校友开放日”

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-27浏览次数:980

        五月是南京大学的校庆月,在全校师生共祝111周年校庆之际,地球科学与工程学院举办的校庆活动“传承之约——校友开放日”于5月22日在仙林校区朱共山楼隆重举行。

    校友是活跃在社会各领域的南大人,是南大精神的传播者和笃行者,他们用激情与才智唱响南大。此次“传承之约”活动的宗旨即期望将这种南大精神代代相传,让校内外南 大人共同谱写南大辉煌未来!

    活动邀请到了学界、政界、商界不同岗位上的十位地科院杰出校友回归母校,他们是 76级校友祖耀升(江苏省国土资源厅副厅长、党组成员);79级校友王向东(中国科学院 南京地质古生物所副所长);80级校友柏仇勇(江苏省环保厅副厅长);81级校友沈吉(中国科学院南京地理与湖泊研究所党委书记、副所长);81级校友魏钦志(南京双环电器 有限公司、南京环科电子技术有限公司总经理);82级校友刘宁海(南京智风多媒体有限 公司总经理);82级校友邢光福(南京地质调查中心总工程师);84级校友杨卫东(江苏省交通规划设计院院长、江苏伟信工程咨询有限公司董事长);86级校友宋天兵(江苏万和计算机培训中心总经理);87级校友姚文平(德邦证券有限责任公司总裁)。出席此次 活动的人员还有南京大学校长助理李成、南京大学校友总会秘书长张锁庚、副秘书长庄菁 ,地科院院长王汝成、副院长胡文瑄、校友与发展工作办公室主任熊永根、党委副书记刘慧等。此次活动由地科院党委书记王洪涛主持。

    下午四点,偌大的报告厅座无虚席,同学们对于这样一场“与杰出校友面对面”的活动都异常期待。校友们之间也是谈笑风生,就像久别之后的挚友,再次聚集在了母校。 首先,王书记简单介绍了各位嘉宾校友以及莅临的学校院系领导。之后向校友们展示 了学生们精心准备的地科院学生活动风采图片。伴随着一首首熟悉的校园歌曲,看着一张 张洋溢着激情的笑脸,校友们也都情不自禁地走入了各自的青春回忆。接着,10位校友们集体上台分别用简短的话语表达自己的感想。这些校友们,离校多年早已事业有成,有的已是成功的创业人士,有的在从政的道路上越走越远,有的仍然坚守在学术科研领域勇攀高峰,有的则在另一个领域不断突破。他们在不同的行业中都是佼佼者、事业的领头羊, 都拥有着透视未来、统观全局的能力和不凡的气概,然而在这个新老同学交流的平台上,他们却显得异常地诚恳,一个个谦虚而又热情地述说真情实感,时而闪现出的连珠妙语活 跃了整个现场的氛围。 http://bbs.nju.edu.cn/file/D_EarthScience/cczy11.jpg

    87级的姚文平校友是纵横商场的公司总裁,他幽默地提醒同学们人生不是都可以提前 规划好的,要学着让内心狂野一些;84级的杨卫东校友则希望地科的同学能够拥有着胸怀 地球的心态,能够做到平和而融入自然,能够平淡地看待生活中的酸甜苦辣。这一份淡泊 的心境也博得了全场的热烈掌声。最年长的76级校友祖耀升先生更是激情洋溢地吟诵了当 年的“地质勘探队之歌”,一吟一诵之中,激情不输年轻学子,也让在场的同学们热血沸 腾起来。更多的校友则地表达了对南大,对地科的一份感怀之情。他们视南大为他们的第 二故乡,他们永远关注着南大,永远以南大为荣。 在校友们饱含深情的讲话之后,10位学生代表怀抱着鲜花上台为学长们献花,并为他 们佩戴了校标徽章。当鲜花送出,校友们接过校标的那一刻起,也昭示着一代代学子们薪 火相传的延续,这一场“传承之约”也拥有了其象征性的意义。

    最后由校长助理李成发言。他首先对十位杰出校友的回归表示了热烈的欢迎和感谢, 并衷心地希望地科的“传承之约”能够做出自己的品牌。其次,他谈到了中国梦以及我们 的南大梦,即把南大建设成为世界一流大学。他向我们的校友介绍了学校建设取得的丰硕 成绩,同时传达了陈骏校长的期望——希望学校高举高精尖的大旗。他还谈到了学校奋斗 的目标,如启动了新一轮的高水平教师的培养计划、本科生研究生改革等一系列满足国家 建设创新型国家要求的举措。最后,他预祝活动圆满成功,校友取得更好的成绩,母校母系明天更辉煌。

    接下来,“传承之约”活动迎来了它最核心的环节——校友与同学们共同来到朱共山楼后面的小花园中,他们围坐在一起,共同沐浴着夏日的和风,促膝谈心。学生们抛出一个个萦绕在心底的问题,而这些学长们则将他们的经验毫无保留地传授给求知若渴的学弟学妹们。 http://bbs.nju.edu.cn/file/D_EarthScience/cczy22.jpg http://bbs.nju.edu.cn/file/D_EarthScience/cczy33.jpg http://bbs.nju.edu.cn/file/D_EarthScience/cczy44.jpg

    现场氛围十分热烈,同学们的提问也非常有意思。有同学注意到了校友说的招聘细节,于是提出了如何在应聘过程中体现专长背景的提问,校友的回答也颇为风趣,以绘画、 篮球为例娓娓道出了才艺专长能够给公司老板、同事带来的工作之外的调剂。有的同学则 结合南大学科特点提出了非工科专业院校的同学在应聘过程中如何突显“综合能力”的疑问,校友便结合本公司情况给出了重专业背景的“标准化流程”和重思维及综合能力的“ 非标准化流程”的详细回答,鼓励大家学好专业知识的同时重视综合能力的培养。当问到是否可能在南大建设公司人才实习基地的问题时,作为我校产业教授的校友也给了出让人兴奋的回答——“战略合作”正在洽谈中!一小时的面对面深度访谈,校友们知无不言言无不尽,在职场规划、人生指引、人际交往等方面都给予了中肯的建议,同学们深有“与 君一席话 胜读十年书”的感触。

    传承之约——让我们共同预约一个“美好的未来”。