a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

“地学之旅——从走近到走进”地学科普月活动开幕式暨国际化实习成果交流与汇报会

发布时间:2017-10-12 浏览次数:252

今日下午,备受期待的 “地学之旅——从走近到走进”地学科普月活动开幕式暨国际化实习成果交流与汇报会活动,在地科楼报告厅顺利展开。活动上不只有熟悉的面孔,也有稚嫩而富有活力的新脸庞,他们分别是地科院的教师及学生、地学大类一年级学生,还有理科实验班的学生。除此之外,还有莅临活动的领导老师们,他们是南京大学党委常委、副校长王志林老师,地球科学与工程学院院长王汝成老师,校党委学生工作部部长龚跃老师,校团委书记索文斌老师,教务处副处长王栋老师,以及来自各院系各部处的教师代表和辅导员老师们。

(参与活动的领导老师与学生)

地学科普月活动开幕式首先由地球科学与工程学院王汝成院长致开幕辞

(地球科学与工程学院王汝成院长)

王院长表示,地球科学这门学科是亲近自然,与人类发展息息相关的学科。同时,地科作为南大的优势学科,我们不仅要继续发展学科,更要为国家发展继续培养杰出的地学人才。这也正是本次地学科普月系列活动的目的。希望有更多的同学能够喜爱地球科学,并且愿意参与到地学研究工作中来。

紧接着刘浩存同学现场进行书法表演,挥挥洒洒写下“地学之旅”四个大字。

(地科15级刘浩存同学)

同时今日活动的两位学生主持人,孙雪与吉聪同学详细介绍了本次系列活动的详情,也即五个点位。

(地试16级孙雪同学与地科16级吉聪同学)

除本次活动外,还有院士讲座,标本展,地学初体验,地学初体验分享及地学知识竞赛这些丰富多彩的活动,等待你来参加。

偷偷告诉你,前三个活动集章越多,越有机会参加地学初体验的活动哦

最后,在王志林副校长为书法作品盖下启动章的同时,本次 “地学之旅——从走近到走进”地学科普月系列活动正式拉开帷幕。

 

  


国际化实习成果汇报与交流会由教务处副处长王栋教授主持

首先,王宝军教授介绍本次国际化实习概况。

(地球科学与工程学院王宝军教授)

2017年暑假里,一共有两支国际化野外实习,分别是中法阿尔卑斯大地学联合实习,与南京大学—悉尼大学澳大利亚Broken Hill地区联合实习,均取得了不小的成功。除此之外,还有其余四支队伍在亚洲各个地方也展开了地科的野外实习活动。

如此统计下来,今年夏天,参加地科野外实习的总人数达到了300,是一个十分壮大的队伍了。希望未来这个数字不会止步于此,欢迎更多的同学参与到野外实习中来。

接着,一段视频开启了中法阿尔卑斯大地学联合实习的汇报

交流会首先是带队教师胡文瑄教授汇报本次实习过程,胡教授总结了成就这次实习成功的三个方面。

(阿尔卑斯联合实习带队教师胡文瑄教授)

首先是学校的大力推进,领导们的全面支持,并且还提供了充足的经费支撑;然后还要感谢每一位随行老师的辛勤付出和细心教导;最后当然也要为参与本次实习的同学们的卓越表现鼓掌

然后申宗航同学与施尚永同学,作为学生代表,分别汇报了阿尔卑斯联合实习学生成果

(地科14级申宗航同学)

(大气14级施尚永同学)

接着是南京大学—悉尼大学Broken Hill地区联合实习成果的成果。

首先是Broken Hill地区联合实习带队老师张岳桥教授汇报本次实习过程。

(Broken Hill地区联合实习带队老师张岳桥教授)

接着李伟与白英生同学分别分享了Broken Hill地区联合实习过程中的收获与感悟

(本科生代表:李伟同学)

(研究生代表:白英生同学)

活动的最后,由王志林副校长进行总结致辞。

(南京大学党委常委、副校长王志林教授)

王副校长在致辞中一共总结了三点。首先,感谢相关学科领导老师对人才培养的支持;感谢一线带队老师的辛勤付出与负责;感谢参与项目的同学的精彩表现,为南大地学增光添彩。

其次,境外实习圆满达到预期目标,得到外方高度评价,达成文化交流的目的,并且解决了实际问题。未来学校将再拿出一部分经费,继续推进境外实习,争取让每个同学都有一次境外实习的宝贵机会。

最后,开幕式十分成功,祝愿本次“地学之旅——从走近到走进”地学科普月活动圆满成功。

欢迎每一位感兴趣的同学都参与到

 “地学之旅——从走近到走进”

地学科普月活动中来!

文、编/刘漘楠       

/郑健帆