地球科学与工程学院举行“安全生产大家谈”云会议

发布者:陆昀乔发布时间:2020-06-22浏览次数:214

618日上午,地球科学与工程学院举行“安全生产大家谈”云会议,学院理论学习中心组成员、安全生产工作领导小组成员及下设办公室成员、全院各实验室负责人和安全员等参加了此次会议。

院党委王唯书记在云会议上带领参会人员认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述。按照习总书记要求强调生命重于泰山,务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,要求层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全。同时要求参会人员要认识到我们目前所说的安全,指的是广义的安全,是宽领域、大范围、多层次上的安全,要做到管业务必须管安全,党政同责,一岗双责,齐抓共管。

夏敏副院长综合介绍了全国、教育系统和我校的“安全生产专项整治三年行动实施方案”,并结合学院实验室安全管理工作实际,就利用信息化实验室检查管理系统,明确“查什么怎么查”、“做什么怎么做”进行了工作布置,要求各实验室按照《地球科学与工程学院实验室安全运行操作规程》来做好日常的实验室安全点检,做到自查、自改、自报;结合学院层面的定期巡检、安全评估的数据报告等最终实现动态分析、全过程记录的良性内生安全管理机制。

院党委毛予倩副书记围绕学生的政治安全、人身财产安全、心理安全等谈了如何抓好意识形态教育、如何从细处着手关心学生日常、如何站在学生的角度帮助学生缓解压力、与学生保持密切交流沟通等。

院办公室王淑君主任谈了行政服务保障系统应对常态化疫情防控、复工复学复课安全防范等方面所做的工作,包括提高政治站位、强化责任担当、严格摸底排查、落实关键举措等,以严格、细致、温情的工作守好“责任田”,护好“一院人”。

我院国家重点实验室、教育部重点实验室负责人和安全管理员在云会议上谈了各自对安全生产工作重要性的认识和一线实验室安全管理需要关注的方面。

王汝成院长在会上做总结发言。他首先强调了实验室安全工作的重要性,要求认真对待每一个细小的隐患,要重视教育培养学生在实验室操作中的安全意识和安全能力;其次强调在疫情大背景下要更好地关注学生的安全问题,特别是心理安全问题;第三,在新常态下的疫情防控阶段,要求师生绝不能有一丝一毫的松懈,要严格按照学校要求坚决执行各项规定,按照防疫要求做好自我管理,确保疫情期间无感染;第四就野外工作安全提出了具体要求;最后,王院长再次强调安全工作无小事,一定要抓实抓细、不留隐患。

此次“安全生产大家谈”云会议也是结合学校关于“安全生产月”、“安全生产万里行”活动要求开展的,有利于进一步营造全员关心安全生产、参与安全发展,推动学院整体安全管理水平提升。