在抗击疫情中毕业 踏上实现中国梦的新征程 ——地科院开展毕业生党员主题教育活动

发布者:陆昀乔发布时间:2020-06-18浏览次数:301

 为进一步提升毕业生党员党性意识和组织观念,充分发挥党员先锋模范作用,带动身边更多学生报效祖国、回馈母校,地球科学与工程学院党委于毕业离校季开展“恪守党员初心、勇担时代使命”毕业生党员主题教育活动,活动以“守一颗初心、写一份心得、立一句誓言、做一次引领、担一份责任”为主要内容,通过线上线下相结合的方式,教育引导广大毕业生党员“不忘初心、牢记使命”。

作为活动的一部分,617日下午,学院党委开展了主题为“在抗击疫情中毕业,踏上实现中国梦的新征程”的毕业生党员教育大会,2020届全体毕业生党员、党委书记王唯、教师代表舒良树、施斌以及毕业班辅导员、党委秘书参会,会议由党委副书记毛予倩主持。

会议伊始,2016级本科毕业生代表、本科生党支部副书记张宽发言,他结合四年在学院的学习、工作经历,谈了自己的三点感悟:一是接地气,同学们能真正到达基层、联系基层,在扶贫工作中能提出想法、言之有物;二是讲传承,所谓名师出高徒,老师的悉心教导让同学们更能领会人生真谛;三是懂得爱,从懵懂认知到发自内心的喜爱是有过程的,党组织活动让党员们从最初加入的迷茫逐渐在日常生活和工作中转为发自内心的赞同。2017级硕士毕业生党员代表邵春景同学回顾了这三年来党支部的工作,感谢了支部同学们的辛苦耕耘、老师们的悉心培养。他表示同学们在党支部的各种活动中培养了崇高的使命感,提高了自身的党性修养,用实际行动为其他同学提供了优质服务,发挥了先锋模范带头作用,希望同学们能通过传帮带作用继续帮助更多同学,不负党组织的期望。

随后,毕业生辅导员为大家带来了真挚的祝福。研究生辅导员汤晓茜老师感谢了支部委员们的辛苦付出和全体党员的自律配合,对党支部三年来的优秀工作与每位党员获得的诸多荣誉表示肯定。她表示,在国际形势复杂的大背景下,更能体会到生命的意义不在于长短而在于价值,希望同学们能够奋斗出自己的人生价值。本科生辅导员陈昕老师对同学们的未来生活提出了三点希望:一是要有恒心,无论什么环境都要坚持下来;二是要有信心,要迎难而上面对困难;三是要有决心,面对抉择要有充分考量。她勉励各位同学发挥“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的精神,继续在工作岗位上创造价值。

接下来,院关工委副主任、舒良树教授对同学们送上临别赠言:一是到了新环境中要充满信心,尽快进入状态,尽早适应环境;二是要继续刻苦学习、努力进取,重点提升人格品位修养。做到谦虚谨慎、懂得感恩、爱国爱家,切忌浮躁、数典忘祖;三是要记得南大是老家,常回家看看,不忘初心牢记使命,为母校增光添彩。江苏省五一奖章获得者、江苏省高校优秀共产党员、南京大学优秀共产党员施斌教授则带领大家一起回顾了不同时期的校训,用亲身体验诠释校训,希望同学们以“诚朴雄伟,励学敦行”自勉。他表示,诚朴雄伟是一种辩证的世界观价值观,即做人要低调,做事要高调,诚朴是南大人的底色、符号、标志,绝不能丢;励学敦行即不断学习,不断行动,要学知识、学组织能力、学做人、学管理,树立终身学习的理念。

接下来,院党委书记王唯对同学们在疫情期间听从党和政府的指挥、较好地完成了学业表示赞扬与祝福,并对同学们提出两点希望:不管处在什么情景、无论处于什么心态,第一,要常常提醒自己是中共党员,树牢党员身份意识,告诫自己是组织中的一员。要牢记组织的纪律,要讲政治、服从组织;在日常工作中尤其是业务工作中尽可能发挥模范作用;第二,要坚定理想信念,要有信念,要执着,不要执念。要磨练坚强意志,能吃苦耐劳,面对成功与失败都要淡定。要有韧性,不要任性。坚持锻炼,强健体魄,没有好的体魄,一切无从谈起。要继续刻苦学习知识,提高技能,坚持终身学习永远止境,不断更新,提升自身的认知和能力,增强内功是根本。使自己成为能够担当民族复兴大任的时代新人!

随后,党委秘书周圆圆就大家十分关心的毕业生党组织关系转接流程和注意事项进行了讲解。她从什么是党组织关系、党组织关系如何转接以及过程中可能会出现的问题和解决方案给大家做了详细的解读,并强调了及时、准确转接党组织关系的重要性等。

活动最后,在党委副书记毛予倩的领誓下,全体党员面向党旗,重温入党誓词,表达了为共产主义奋斗终身的理想和信念。