a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

我院发现灶神星第一个新矿物Vestaite

发布时间:2017-10-09 浏览次数:18

 104日,以南京大学和德国耶拿大学联合申请的新矿物Vestaite—灶神星矿获得正式批准。我院博士研究生庞润连是该申请的第一作者,张爱铖教授和耶拿大学FalkoLangenhorst教授为该申请的共同通讯作者。

科学家已在自然界发现了五千余种矿物,这些矿物的发现对于我们认识太阳系及其行星系统的起源与演化有重要意义。发现新矿物不仅仅是发现自然界的新物质,对限定其寄主岩石的形成与演化历史也有重要意义,有些还具有重要的材料学参考价值。灶神星(Vesta)是太阳系主小行星带第四颗小行星;最近几年美国的黎明号飞船对灶神星进行了探测,掀起了一股灶神星研究热潮。近五年,张爱铖教授课题组投入大量精力来研究灶神星陨石,已经取得了一系列丰硕的成果。去年,博士研究生庞润连在一块灶神星陨石中观察到了5种高压矿物相(其中3种是第一次在灶神星陨石中报道),为限定形成灶神星陨石的撞击坑大小和强度提供了重要制约。在该研究的基础上,庞润连在该陨石中发生撞击熔融的区域发现了一种很小(<3 µm)但高度富钛的氧化物矿物(Ti4+Fe2+)Ti4+3O9。借赴德国耶拿大学联合培养的机会,庞润连和同事使用先进的透射电镜分析技术鉴定出这个氧化物应该是一个新矿物。今年7月份,张爱铖教授课题组向国际矿物学会提出申请,认为这是一个新的富钛的氧化物矿物,并将该新矿物根据其母体小行星命名为Vestaite—灶神星矿。国际矿物学会新矿物命名与分类委员会花费两个多月的时间,经20位专家评委投票表决通过了新矿物申请和命名。Vestaite是灶神星陨石中发现的第一个新矿物,它的发现不仅对认识灶神星陨石的冲击变质强度和历史有重要意义,对认识地球深部物质组成也有重要的价值。

灶神星矿Vestaite的透射电镜明场像