a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

板块构造与大陆动力学学术研讨会

发布时间:2014-04-21 浏览次数:1298

二十世纪六十年代中期,随着海洋地质、地球物理学等学科的发展,在魏格纳大陆漂移说基础上发展起来的,一个全新的活动论地球观——板块构造学理论诞生了,从此开创了地球科学历史上的新纪元。经过近半个世纪全球地球科学家的共同努力,特别是在大陆钻探计划、地球深部探测计划和深海探测计划等一系列卓有成效的科学项目实施以后,一方面,板块构造理论得以丰富和发展,另一方面,人们也认识到,运用板块构造理论解释大陆内部构造的成因遇到诸多困难,因此,有关大陆动力学的研究迫在眉睫。

郭令智院士是我国最早引进板块构造理论并倡导把板块理论运用到中国地质实践中去的杰出学者之一。半个世纪以来,他和他的研究集体在华南大地构造和西太平洋活动陆缘构造等方面研究取得了丰硕成果。今年是郭令智院士诞辰一百周年,我们拟在这个有特别纪念意义的时候,召开板块构造与大陆动力学研讨会,同时,祝贺我国地质学界的著名学者、南京大学教授郭令智院士的百岁诞辰。回顾并总结中国地学界研究板块构造理论的历程和在具体地质实践中取得的成果,讨论板块构造理论进入到大陆内部时面对的突出问题及其解决办法,交流学术认识,探索我国构造地质学研究发展的新方向。希望本次研讨会有益于深化我国板块构造、大陆构造的研究,促进我国大陆构造的研究水平,并使其更好地为国家经济建设服务。

 

时间:2014426日一天;

地点:南京大学逸夫馆一楼报告厅

研讨会议程、主题详见附件

 

板块构造理论学术研讨会(一号通知)

 

板块构造理论学术研讨会(二号通知)