a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

东方应用地球物理暑期学校圆满结束南大学子再获“东方之星”

发布时间:2019-08-28 浏览次数:455

东方应用地球物理暑期学校圆满结束,南大学子

再获“东方之星”

2019年7月23日至8月1日,由南京大学陈颙院士倡导,中国石油东方地球物理公司联合五所高校设立的“东方应用地球物理暑期学校”在涿州东方地球物理公司成功举办了第二届。参加暑期学校的有来自南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学以及中国石油大学(华东)共50位研究生和本科生。南方科技大学今年也新加入了暑期学校的行列。

中国石油东方地球物理公司是全球规模最大的地球物理技术服务公司之一,公司销售收入连续四年位居全球首位。高校和国企的联合是落实中央深化体制改革的一个重要举措,通过产学研的紧密结合进一步提升企业和高校的创新能力,实现关键技术的突破,促进科研成果转化。

 724日中国石油东方地球物理公司院士工作站揭牌暨院士受聘仪式在河北涿州物探科技园举行。工作站引进了南京大学地球物理学家陈颙院士、南京大学地质构造学家许志琴院士、浙江大学地质构造学家杨树锋院士、中国石油大学(华东)石油地质学家郝芳院士、武汉大学大地测量学家李建成院士。中国石油东方地球物理公司总经理、党委书记苟量为受聘院士颁发聘书,并与受聘院士、中国地球物理学会秘书长郭建、东方地球物理公司相关领导等一起为院士工作站揭牌。受聘院士们随后也为暑期学校的学员们带来了精彩的前沿学术报告。依托院士工作站建立的暑期学校将成为高校和企业联合培养“高素质、宽基础、创新型”地球物理学人才的一种创新模式。

图一:院士工作站揭牌仪式

本次暑期课程中,来自南京大学的阮友谊老师、 中国科学技术大学的李俊伦老师、中国石油大学(华东)的黄建平老师等以及来自东方地球物理公司地震勘探领域的首席科学家们和生产一线的各位资深专家为学员们介绍了地震数据采集、处理、解释的发展现状,地震仪器、可控震源、海上物探高效采集导航定位技术及井中勘探的概况及发展方向。

图二:可控震源研制生产现场观摩

暑期学校学员们现场观摩了地震检波器与可控震源的研制生产,参观了中石油昌平科技园的云计算中心。从书本到实物,从课堂到车间,从理论到实践,暑期学校直观增强了学员们对于应用地球物理的认识和意义,增加了学好地球物理的责任感和使命感。

图三:部分学员答辩现场

最后暑期学校学员结合所学知识,就东方公司专家提出的前沿问题,分组形成初步解决方案并答辩,同学们的创新思维得到了东方公司专家和高校老师评委们的高度赞扬。南京大学共有12位学子参加第二届“东方应用地球物理暑期学校”,其中18级硕士研究生奚成朋、19级硕士研究生姚尧表现优秀,获评“东方之星”优秀学员称号,获得在东方地球物理公司全额资助食宿的一个月实习机会和三千元奖金,并颁发“东方之星”优秀学员奖状。两位获奖学子表示从暑期学校中学习到了从校园到行业一线的各类知识,了解到能源勘探行业的重要性和广阔的发展前景,更加明确了自己的科研学习方向。

图四:南京大学师生合影

供稿:郑凯月