卢华复教授讣告

发布者:陆昀乔发布时间:2021-11-14浏览次数:10

著名地质学家、南京大学地球科学与工程学院教授卢华复同志因病医治无效,于20211113日上午11时在南京逝世,享年88岁。

卢华复同志193312月生于江苏无锡,195410月毕业于北京地质学院,195410月至195912月在昆明工学院任教,19644月在南京大学研究生毕业,同年在南京大学任教,直至荣休。卢华复同志将自己的毕生精力都奉献给了祖国的地质教育和科研事业,曾担任南京大学学术委员会委员、南京大学地球科学系学术委员会主任、南京大学地球科学系系主任、构造地质学教研室主任等职务,曾任《高校地质学报》主编。

卢华复同志在区域大地构造、板块构造、盆地构造与石油地质等方面取得了杰出成就。他出版专、译著4部,发表论文80余篇,曾获国家自然科学三等奖、省部级一、二等奖多次,1992年获国务院政府特别津贴,2000年被评为南京大学优秀党员。他坚守教学第一线,深化教学改革,编写教材,带队开展野外实习,并推动与国际一流高校的联合野外教学。同时瞄准国际前沿,将构造地质与地球物理相结合,理论研究与国家需求相结合,在中国率先提出再生前陆盆地的概念,成功地把断层相关褶皱理论应用于塔里木盆地,为塔里木盆地的油气勘探突破提供了关键技术。

卢华复同志一生热爱祖国,热爱地质事业,为人正直谦逊,和蔼可亲。他治学严谨,思维活跃,不畏艰难险阻,长期奋战在荒漠群山,辛勤耕耘,成果丰硕。他积极开展合作交流,关心同事,提携后辈,桃李满园,为南京大学的学科建设和人才培养做出了重要贡献。

深切缅怀卢华复同志!

南京大学地球科学与工程学院卢华复同志治丧办公室

20211113日                   


因疫情原因,尊重家属意见,丧事从简。卢华复同志遗体告别仪式定于2021111510时,在江苏省南京市西天寺殡仪馆信和厅举行。

欲致唁电、唁函或欲送花圈的单位,请于1416时前,与南京大学地球科学与工程学院卢华复同志治丧办公室联系。电话:025-8968070013770678776