党员职引就业路 ——2019级硕士生二支部开展优秀毕业生就业经验分享会

发布者:陆昀乔发布时间:2020-06-03浏览次数:264

 2020531日,我院2019级硕士生二支部通过腾讯会议召开毕业生就业经验分享会,邀请了2020届毕业生刘洋、段新春、张晓明和张松四位学长,与有意向求职的同学分享就业经验。本次会议由党支部书记殷俊主持。

刘洋学长的就业去向是银行,从就业信息获取、求职准备等方面分享了自己经验。在就业信息获取方面,他建议同学们拓宽信息获取的渠道,多关注诸如南大就业、清华就业、北大就业及校园好地产等微信公众号,及时关注目标单位网站上的招聘信息及向往届师兄师姐打探等,多渠道多方面的获取求职有益的信息。在求职准备方面,他建议在选择求职单位时要针对个人情况、个人喜好、单位所处地域等进行综合考量,最终做出最适合自己的决定;在面试前,也要尽早准备相关材料,锻炼自己的语言表达和逻辑思维能力,为求职的笔面试做好充分的准备。最后,刘洋鼓励大家,秋招是一场持久战,是身体和精神的双重考验,不到最后一刻不要放弃。

段新春学长就业去向为地产,他从职业选择、准备工作、地产行业基本情况和面试技巧等方面进行了分享。在职业选择方面,他认为,好的工作更重要的是与自己的匹配度、个人的喜好和未来发展前景,而不能局限于薪资水平;在求职时,虽然要有取舍,进行重点准备,但不能把就业方向局限在某一个领域。在准备工作方面,他建议首先要拓宽就业信息渠道,从微信工作号、网站等多渠道获取信息;其次,要多参加就业类的活动,提升自己的求职经验;第三在求职前最好有一定的实习经历;最后,在求职时要依据个人的情况进行取舍。在地产行业基本情况方面,学长认为地产行业薪资水平普遍较高,管培生体系较为完善,但工作压力也比较大,工作节奏比较快,需要有很好的组织协调和沟通能力。

张晓明学长的就业去向是华为,他从前期准备、职业选择、能力要求和华为情况介绍等方面展开。在前期准备方面,他建议要尽早确定自己未来的大致发展方向,在读博、企业就业、公务员等方面做出决定;其次要对简历进行积累,在学生工作、实习经历、在校奖励等多方面进行准备。在职业选择方面,他建议在求职时充分考虑个人喜好和未来职业生涯规划做出选择。在能力要求方面,他提到语言表达能力和组织协调能力是两项非常重要的能力。最后,学长从面试流程、岗位情况、工作地点等方面对华为进行了介绍。

张松学长的就业去向是设计院,他首先介绍了在设计院的实习经历,以及设计院的工作内容和所涉及的领域,并结合自己亲身经历,对设计院工作的内业与外业部分进行了细致的介绍。之后,他介绍了设计院所需的专业知识和必备素养。最后,学长还分享了他在考公务员过程中的心路历程,他从选调生与公务员的基本要求、考试复习方法、需要准备的知识等方面进行了介绍。

在师兄们分享完经验后,同学们积极提出自己感兴趣的问题,师兄们耐心解答。最后,支部书记殷俊同志代表参会的同学们向四位参与就业经验分享的学长表示了感谢,并祝福四位学长毕业快乐,前程似锦。

本次会议约有60人参加,除地质工程专业外,还吸引了其他专业甚至其他年级的同学参加,反响良好。通过本次会议,同学们对未来的就业方向有了大致的了解,使同学们心中有方向,求职不迷茫。