知时事,守初心 ——2019级硕士生一支部开展线上主题党日活动

发布者:陆昀乔发布时间:2020-06-02浏览次数:188

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发,范围之广危害之大,全国上下工作重心转移到疫情防控工作上来,原定3月召开的两会推迟至5月得以圆满完成。除此之外,疫情期间国际舆论纷繁复杂,为深入学习两会内容与精神,强调党员带头维护主流意识形态的作用,真正做到“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,切实担负起学生党员的责任与使命,我院2019级硕士研究生一支部全体党员紧跟时事,于529日开展了主题为“知时事,守初心”的线上党日活动。

1 2019级硕士一支部主题党日活动

首先由组织委员徐雯峤带领大家简要学习了两会的焦点内容,向大家做简要解读了十三届全国人大三次会议政府工作报告,主要包括全面建成小康社会决胜之年的一系列战略部署,新冠疫情下的经济发展,一系列民生问题以及与我们息息相关的研究生教育制度改革等,旨在带领大家深入了解国家一系列战略部署和两会讨论的焦点问题,紧跟时代步伐,结合国家建设发展需要思考自身未来职业发展导向。

2 聚焦“两会”学习

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态。此次会议中,宣传委员李绪龙引导全体党员进行意识形态学习,强调党员自身要树立正确的意识形态,主动发挥党员在广大群众中的榜样力量和标杆作用。高校是意识形态工作的前沿阵地,身为学生党员,要带头维护主流意识形态,深入理解意识形态的深刻含义,做到思想上要统一,行动上有作为,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

3 意识形态学习及高校意识形态建设

随后,党支部书记查日环带领大家一起学习了中共南京大学第十五届委员会第二次全体会议暨新学期工作会精神。对胡金波书记和吕建校长在新学期工作会上的讲话进行解读,引导大家理论武装自我,提高思想觉悟,切实履行自己的职责和任务。2020是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校实现“双一流”建设近期目标的冲刺之年,也是南京大学科学规划“十四五”事业发展,开启迈向世界一流大学前列新征程的奠基之年。值此之际,我们要牢记主人翁意识,为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设做出不平凡的业绩、做出不寻常的贡献、实现不一样的精彩!

4 中共南京大学第十五届委员会第二次全体会议暨新学期工作会精神学习

最后,支部党员通过了解两会、学习两会精神,就社会热点问题进行了讨论。马腾飞从体育与教育方面谈了自己的认识,强调加强体育锻炼对学生发展的重要性,家庭要支持孩子积极参与体育活动,有利于学生全面发展。王泽斌根据国家的政治措施结合自己的专业谈了对黄河水治理的认识,要深入了解国家政策工作导向,充分发挥个人专业优势,做到国家工程建设与个人职业规划相结合。于晓露提出了关于生态文明建设的一些看法等等。其他党员积极讨论,分享了自己关于两会热点问题的看法,广泛分享了两会的焦点问题。

5 支部党员就热点问题交流讨论

 “青春应磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,新时代的新青年都将在新时代磨砺与奋斗,紧跟国家发展战略可以助我们在新时代书写青春华章。党员们纷纷表示在关注两会过程中体会到两会其实与我们息息相关,社会将是我们即将奋斗和展现自我的舞台,既要踏实学术也要看清方向,才能更好地为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。


文 郑范博

图 李绪龙