喜报!我院施斌教授获得第二届全国创新争先奖

发布者:陆昀乔发布时间:2020-06-02浏览次数:277

530日,第二届全国创新争先奖在京揭晓。我院施斌教授获此殊荣,被授予全国创新争先奖状,是学校三位获得该奖项的教师之一。

施斌教授长期从事地质与岩土工程灾害监测与评价研究,创造性地建立了地质与岩土工程分布式光纤监测理论和技术体系,在地质工程灾害机理和理论判据方面取得新突破。近年来,施斌教授带领团队历经艰苦攻关,打破国外技术壁垒,形成了完全自主知识产权的技术和设备。目前,施斌教授团队已有 80 余种技术产品推向了国内外市场,并在600余个工程项目中得到应用,产生了显著的社会和经济效益,实现了从监测理论—核心技术—硬件设备—系统集成—成果转化—工程应用的全过程创新。

据悉,“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”之后,国家批准设立的又一重要科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。