a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

《山石磊落自成岩——王德滋传》出版发行

发布时间:2017-09-26 浏览次数:10

日前,“老科学家学术成长资料采集工程”重要成果、中国科学院院士传记丛书之一《山石磊落自成岩——王德滋传》(以下简称《王德滋传》),由中国科学技术出版社出版发行。全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德以及中国科学院院长白春礼、中国工程院院长周济三位院士为该丛书作总序;国家自然科学基金委员会原副主任、中国科学院地学部原主任孙枢院士为该书作序。

 2010年,经国务院批准,由中国科学技术协会牵头,中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委等12部委共同组织实施的国家级专项课题“老科学家学术成长资料采集工程”正式启动。王德滋学术成长资料采集工程以王德滋院士的学术成长经历为主线,系统采集了反映著名岩石学家王德滋院士家庭背景、求学历程、师承关系及对其科学成就产生深刻影响的工作环境、学术交往中关键节点和重要事件的口述历史资料,以及真实反映其学术思想、观点和理念产生、形成、发展过程的实物资料和图像资料等。该“工程”可以为读者了解王德滋等老一辈科学家的杰出贡献与感人事迹,探索科技人才成长规律,研究中国科技事业的发展历程、学术传统提供客观、翔实的史料支撑。

《王德滋传》由我校教育研究院院长、博士生导师王运来教授和李运庆博士合著。全书有28万字,配发珍贵照片86帧,围绕王德滋科学研究的“四个阶段”、科学人生的四次重要抉择及其针对研究型大学人才培养问题提出的“四个平衡”的办学理念,系统总结了王德滋的学术发展脉络和主要成就,生动体现了他对地质科学研究、对南京大学、对南京和家乡泰兴以及对夫人的四个“终生不渝”。王德滋院士毕生从事教育工作,不仅尊师重道,孜孜不倦地整理、传播老师的学术思想和理念,而且,爱生如子、关心同事、甘为人梯,被誉为“教书育人”的典范。此外,他还通过科普讲座、科普著作以及积极参与南京及周边城市建设和环境保护等方式,以知识回报社会。

年届九秩的王德滋院士自1946年进入国立中央大学学习,至今已在南京大学连续度过了七十一个春秋。他既是中央大学更名为南京大学的见证者、亲历者,也是南京大学发展、腾飞的建设者和管理者,同时,还是南京大学百年历程的研究者与描绘者——曾亲自主编过《南京大学大事记》《南京大学史》《南京大学百年史》以及《南京大学地球科学系史》《南京大学地球科学与工程学院简史》等。 (教育研究院 许梦溪)