我院举办实验室应急处置安全培训与实战演练

发布者:陆昀乔发布时间:2021-10-31浏览次数:10

20211027日,学院在朱共山楼A144报告厅举办了针对全院师生的实验室应急处置安全培训与实战演练。学院党政领导高度重视本次活动,培训开始前党委书记王唯对实验室安全工作提出了要求,他指出,习近平总书记对安全工作高度重视,几乎每年都作出重要指示并强调:把人民生命安全和身体健康放第一位。安全涉及到每一个人,强化安全意识,增加安全知识,提高安全防范技能,主动履行安全职责,养成安全习惯,从细节做起,从自身做起,是保障安全的前提和基础。希望通过应急处置和实战培训演练,进一步强化安全操作规范和应急处置能力,保障学院教师和学生的生命安全,人人都做“实验室安全的守护者”。行政副院长夏敏主持此次培训演练。

此次培训演练主讲专家通过对很多已往发生的事故案例警醒广大师生树立“风险意识是第一道防线”的安全观,通过科学的分析诠释了各种化学品事故的形成条件,进而提出化学品事故预防的各种措施,实战演练包括了现场安全急救与应急安全处置两大部分,我院实验室安全员按实战模式进行了洗眼、消洗、包扎和化学品泄漏处置全过程演练,提升了应急处置技能,为师生应对实验室突发情况做了很好的示范并提供了可供参考的经验。

全院约100名师生参与了本次培训演练。