地学初体验之“大院大所名校篇”南京站第二场顺利举办

发布者:陆昀乔发布时间:2024-04-02浏览次数:10


为激发同学们对地球科学的浓厚兴趣,开拓学科视野,地球科学与工程学院于本学期组织学生赴校外开展研学和参访,开启地学初体验之“大院大所名校篇”。

南京站第2场于330日下午举行,由2名研究生带领29名本科生前往江苏矿物文化交流中心,参观国内外一流的珍贵矿晶展品。江苏省矿物文化交流中心建筑面积3000平方米,展品中有许多国际顶级矿物晶体和海外回流精品,可以让同学们领略到矿物晶体神奇的魅力,欣赏大自然给人类带来的视觉盛宴。

巨大紫水晶晶洞

工作人员向同学们介绍海百合

为确保每位同学都能近距离观察到奇珍异宝,领略大自然的鬼斧神工,同学们分为两队,分别由朱郗和孙国梁两位老师带队讲解。一进入大厅,印入眼帘的是一个巨大的紫水晶晶洞,后面是满墙铺陈的海百合。继续深入大厅内部,里面陈列着异彩纷呈、千奇百怪的矿物,有千姿百态的黄铁矿,色彩缤纷的水晶,“毛茸茸”的石膏等多种多样的矿物展品,一下子吸引了同学们的目光。

同学们在观察水晶

由不同岩性的钻井岩性组成的岩石墙

随后,同学们来到了负一层,有数百个不同岩性的钻井岩心构架出一面面岩石墙,进入展厅是琳琅满目的矿物手工艺品,生动再现了古人开采矿山的画面,深刻感受到劳动人民的智慧。此外,同学们还在讲解老师的带领下参观了三层私人珍藏的镇馆之宝———碧玺,碧玺的学名为电气石,因其拥有几乎每种色调不同浓淡的色彩,常被用作宝石。最后,江苏矿物文化交流中心的工作人员还为同学们准备了一份精心的礼物,一块黑色的电气石,留作纪念。

本次地学初体验之“大院大所名校篇”南京站第2场,让同学们在参观交流中了解地学的魅力,感受大自然的鬼斧神工。活动结束后,同学们带着丰富的知识和精心的礼品满载而归。

南京大学本科生参观江苏矿物文化交流中心合照


图文:黄怡然、余海豪

审核:白若蓉