矿物岩石方向

发布者:陆昀乔发布时间:2020-05-19浏览次数:158


矿物和岩石是地球和地外星体的主要物质组成,是地球与行星物质科学研究的核心基础。矿物学和岩石学作为我校地质学科基础专业方向之一,创建于1921年。经过李学清、孙鼐、王德滋、周新民、罗谷风等著名科学家和教育家的辛勤耕耘,南京大学矿物岩石方向已经建设成一个特色鲜明、在国内外具有重要影响的高层次人才培养基地,为国家培养了一大批杰出人才。矿物岩石专业方向一直是南京大学的优势学科,是国家地质学专业培养基地的重要组成,也是内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室的重要支撑学科。

矿物学主要研究矿物的晶体结构、化学属性及其变化的物理化学机制,并利用矿物学原理揭示岩石和矿床的成因及演化机制,探索矿物的材料和环境属性及其应用。

岩石学(含火成岩、沉积岩、变质岩)主要研究地球和其他天体岩石的物质组成、结构、构造、产状、岩相、成因、分布规律及其与成矿关系。

矿物学与岩石学研究可以帮助人们了解地球和行星的形成于演化,探索地球内部物质组成,重建地球深部与表层的相互作用及其演化过程。