国家自然科学基金重大项目“古生代-中生代重大转折期极端气候与生物响应”启动会暨“深时极端气候地球系统模拟”学术研讨会在南京召开

发布者:陆昀乔发布时间:2023-03-20浏览次数:2429


2023318-19日,国家自然科学基金重大项目“古生代-中生代重大转折期极端气候与生物响应”启动会暨“深时极端气候地球系统模拟”学术研讨会的联合会议在南京大学顺利举行。沈树忠院士主持会议,南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏院士代表基金重大项目的承担单位致欢迎辞,指出本项目结合地球系统综合模拟等手段探索石炭纪-三叠纪转折期的环境演变过程及其生物多样性响应,对科学评估当今和预测未来全球环境和生物演化趋势具有重要意义。国家自然科学基金委副主任侯增谦院士简单介绍了有关基金委新的机构改革和发展方向,对项目的正式启动表示祝贺,提出了深时地球系统模拟研究是国际上发展的重要方向,希望能够与生物演化的数据结合,取得系统性的研究成果。来自南京信息工程大学、北京大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、云南大学、中国矿业大学、南方科技大学、成都理工大学、中科院南京地质古生物研究所、中科院广州地球化学研究所、中科院大气物理研究所、中科院地球环境研究所、中科院青藏高原研究所、中科院南海海洋研究所、中国地质调查局沈阳地质调查中心等15家高校及科研单位的90余名学者参加了本次会议。

国家自然科学基金委员会侯增谦副主任致辞

318日上午,基金重大项目“古生代-中生代重大转折期极端气候与生物响应”启动会由南京信息工程大学王会军院士主持。项目负责人沈树忠院士总体介绍了项目的立项背景、主要研究内容、技术路线、任务分工与进度安排等内容;项目分设四个课题,分别由我院王向东教授、中科院南京地质古生物研究所王博研究员和陈吉涛研究员、我院张飞飞教授对四个课题的科学问题、研究内容、研究目标、预期成果进行了汇报。启动会邀请的咨询专家包括中科院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士和朱敏院士、南京大学陈骏院士、南京信息工程大学王会军院士、中科院地质与地球物理研究所李献华院士和杨石岭研究员、北京大学胡永云教授、中科院广州地球化学研究所何宏平研究员、以及中科院南京地质古生物研究所朱茂炎研究员,对项目及各个课题进行了咨询和讨论,给出了指导性意见和建议,认为项目的实施对于进一步揭示生物与环境协同演化的本质、开展深时地球系统模拟等方面的研究、以及培养青年研究队伍等方面具有重要意义,相信通过学科交叉和联动、项目组各单位的密切合作,能够圆满完成研究任务与目标。

项目负责人沈树忠院士汇报项目实施方案

318日下午-19日,来自南京大学、南京信息工程大学、北京大学、中科院大气物理研究所、中国地质大学(北京、武汉)、中科院地球环境研究所等多家科研单位的19位学者围绕大陆风化、海洋生物化学、旋回地层学、气候模拟、气候动力学、地球系统模型、金属同位素地球化学、深时古环境重建等主题展开了精彩的报告,与会学者进行了热烈的讨论。会后,本次学术研讨会的召集人及各位专家进行了讨论及发言,对此次学术研讨会给予了高度的认可,指出打通古-今的地球系统模拟互通仍面临着巨大的挑战,尤其是深时研究与应用缺乏高精度参数的约束,迫切需要与现代模拟领域融合,搭建大气、海洋、地理及地质多学科交叉的交流平台,立足于科学问题,加强模拟和地质记录相结合。本次研讨会有效地促进了传统地球科学领域和地球模拟领域学者之间的交流与合作,一致同意建立古-今气候模拟合作研究的工作小组,建立定期交流机制,对提升国内深时气候变化的地球系统模拟研究水平具有重要意义。