a 南京大学 地球科学与工程学院

新闻中心

新闻详细

华英文教基金大师讲座教授Christoph A. Heinrich来我院进行学术访问

发布时间:2017-09-08 浏览次数:162

应倪培教授邀请,华英文教基金大师讲座教授Christoph A. Heinrich96-11来我院进行学术访问。

7日上午,我院为Heinrich教授举行了欢迎仪式,仪式由倪培副院长主持。他首先介绍了华英文教基金和Heinrich教授的基本情况;王汝成院长代表学院对Heinrich教授的到访表示热烈欢迎,同时为Heinrich教授颁发了华英文教基金大师讲座教授的聘书,并介绍了南京大学及地球科学与工程学院的历史、科研等方面的情况。

  

  

仪式结束后,Heinrich教授在报告厅举办了面向全校师生,题为《Mineral Resources: Geology, Technology and Global Society》的讲座。来自全校多个院系的本科生、研究生等200余人参加了该讲座。讲座以自然资源与社会责任、人类发展为主题,概述了当今世界资源形式,并对未来人类发展做出了展望。会后,Heinrich教授与与会者展开了热烈的交流与讨论。

Christoph A. Heinrich教授是世界著名地质学家、矿床学家,国际经济地质学家协会(SEG)银奖获得者,苏黎世联邦理工学院与苏黎世大学双聘正教授。任国际著名地质学会SEGSGAMSAAGS会士及科学顾问,瑞士国家地质技术委员会主席、瑞士矿物与岩石学学会主席、Paul Niggli基金会主席,Economic GeologyGeofluids杂志副主编等。相关学术成果在国际权威杂志NatureScienceGeology 上发表近20篇。

Heinrich教授此次通过华英文教基金大师讲座项目来我院访问,也是本年度南京大学理工科院系唯一一名通过此项目访问的专家。华英文教基金会由南京大学杰出校友余纪忠先生创立,以协助南京大学与东南大学两所高校培养国家长期建设所需要的杰出人才为目标。基金会自成立以来,已资助各院系邀请包括诺贝尔奖获得者在内的多名国际知名学者来校讲学。