我院刘春教授专利获首届江苏专利银奖

发布者:陆昀乔发布时间:2023-03-07浏览次数:2873



近日,江苏省知识产权局公布首届江苏专利奖的评选结果。我院刘春教授作为第一发明人的专利“适用于GPU纯矩阵运算的快速离散元数值计算方法(ZL201410405053.1)”获江苏专利银奖。

江苏省专利奖由省政府于2022年批准设立,设江苏专利金奖、银奖、优秀奖和发明人奖,每两年评选一届,是江苏省知识产权领域影响最大的政府奖项。经评审,首届江苏专利奖共评选出金奖项目10项、银奖项目20项、优秀奖项目50项。本次,南京大学共获奖项3项,包括银奖1项,优秀奖2项。

该专利提出了一种基于纯矩阵运算的快速离散元数值计算方法,解决了非连续介质高性能数值分析领域的关键计算瓶颈问题,实现工程尺度的高性能离散元分析。该专利技术已许可给华为技术有限公司等多家企业,并被应用于中国航天、中国石化、宁德时代等单位的科研和生产中,为地质和工程灾害防治、国内高科技企业的智能制造和产业升级贡献力量。

2021年,该专利技术入选科技部颠覆性技术备选库,获日内国际发明展银奖;2022年获南京市优秀发明专利奖,等。该专利的发明人还包括我校教师施斌教授、王宝军教授、张丹教授、索文斌教授、顾凯副教授,以及毕业生吴静红博士。

近年来,南京大学地球科学与工程学院立足自身学科优势,深切关注社会痛点,学院坚持“走向现代化、走进社会、走出地球”的发展理念,面向科学前沿、国家需求和社会挑战,推动学科交叉融合,构建新型学科体系,努力实现“国内领先,国际一流,南大特色”的发展目标。