国家重点研发计划“高硫矿区地下水污染过程与协同治理技术”项目启动暨实施方案论证会在南京召开

发布者:陆昀乔发布时间:2023-03-06浏览次数:2408


应中国21世纪议程管理中心国家重点研发计划管理要求,国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项“高硫矿区地下水污染过程与协同治理技术”项目启动暨实施方案论证会于202332日在南京召开。该会议由项目牵头单位南京大学组织召开。出席会议的实施方案论证专家有周连碧、柴团耀、赵林、陈梦舫、仇荣亮、李广贺、张文辉和张兆吉等8位教授或研究员,其中周连碧、柴团耀和赵林也是本项目的3位跟踪专家;还有项目实施方案咨询专家林玉锁、吴吉春和王锦国等3位教授或研究员,以及学科负责人施小清教授。南京大学科学技术处花铭副处长代表项目牵头单位出席会议并致词。近60名项目组成员一并参加了本次会议。

南京大学地球科学与工程学院院长陆现彩教授主持了此次项目启动会。陆现彩院长首先介绍了与会的各位领导和专家,并简要介绍了本项目的申报背景以及2022年度学院在重点研发项目和国家重大项目的承担情况。接着,南京大学科学技术处花铭副处长代表项目承担单位发言。花铭副处长指出本项目聚焦高硫矿区地下水污染形成过程科学问题的解决和地下水污染原位协同治理技术的研发,对国家生态环境改善和地下水安全保障具有重要意义。花铭副处长也表示将与项目组保持更加紧密联系,做好服务与支撑,协助项目组顺利完成项目目标。中国21世纪议程管理中心生态环境处王兰英代表项目主管部门通过线上致词,对项目的启动表示祝贺,并重点宣讲了国家重点研发计划相关政策和管理要求。

项目负责人吴剑锋教授汇报项目实施方案

启动仪式结束后,项目负责人吴剑锋教授首先代表项目组简要介绍了整个项目的立项背景和关键问题、研究目标与研究内容、实施路线与研究内容、任务分解与课题设置以及预期成果与考核指标等。随后,课题负责人吴剑锋教授、杨蕴副教授、周建伟教授、潘树仁教高和钱家忠教授分别围绕各自课题的目标任务、主要研究内容、技术路线与方案、预期成果等方面进行了汇报。与会专家在听取项目和课题实施方案汇报后,一致认为该项目目标明确、科学问题清晰,研究内容丰富,技术路线合理,实施方案总体可行,还从研究方案的细化、各课题间的分工协作、项目示范工程的落实及执行过程中可能遇到的问题与对策等诸多方面给出了宝贵建议。