地科院召开推进“高峰学科建设年”工作动员部署会

发布者:陆昀乔发布时间:2020-04-25浏览次数:615

2020422日,为深入学习贯彻落实中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会精神,落实“高峰学科建设年”这一抓手,地球科学与工程学院召开推进“高峰学科建设年”专项工作动员部署会,深入探讨学科建设工作,积极谋划建设高峰学科和组织迎接第五轮学科评估工作。

王汝成院长强调了学科建设是学院建设和发展的龙头,学科评估是学科的生存之道,是学院的生命之泉,全院师生要为学院的建设和发展凝心聚力,要以积极的心态、审慎的态度、认真的精神来建设高峰学科和迎接学科评估;解读了学校“高峰学科建设年”的目标、有关要求和第五轮学科评估的基本原则和改革举措;着重部署了学院迎评的工作安排、工作制度和高峰学科建设的设想。提出以迎评促建设的具体要求,一是秉承“地质学+”办学理念,提升人才培养的质量,贡献于立德树人;二是克服“五唯”惯性,以更多的南大原创、南大研发、南大贡献服务于创新发展,形成南大地科特色;三是提升社会服务的高质量,发挥智库作用,承担社会责任,做出南大地科贡献;四是提升文化传承的高质量,贡献于文化自信,凝塑南大地科精神;真正实现“以内涵一流支撑指标一流、以心中一流表征内涵一流”。

参会老师们就学科现况及面临的挑战,对学科建设及迎评工作进行了讨论并提出了建议。

王唯书记对会议进行总结,进一步阐述了高峰学科建设、学科评估的重要性和专项工作小组成立的意义,强调要以“高峰学科建设年”为抓手,以迎评为契机,推动学科建设,要坚持全院一盘棋的思想,高度重视学科建设和迎评工作,本着“以评促建”“以评促管”和“以评促改”的原则,协同推进学科建设的各项工作。希望大家创新思路,提前谋划,超前准备,共同努力,在高峰学科建设中取得预期目标。

地球科学与工作学院将全面贯彻落实校党委扩大会暨新学期工作布置会精神,以更大的决心、更强的担当、更实的举措,聚力内涵式发展、着力高质量提升,高质量完成2020年各项工作,为“第一个南大”和“第一个地科院”建设不断努力。