地科院学习贯彻落实校党委扩大会议暨新学期工作会精神

发布者:刘文淑发布时间:2020-04-24浏览次数:269

42223日,地球科学与工程学院分别召开了党委扩大会和党政联席会,学习贯彻落实中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会精神,研究部署学院党委、行政新学期重点工作。院理论学习中心组成员、党政领导班子成员以及教职工党支部书记分别参加了会议。

在党委扩大会和党政联席会上,院党委王唯书记分别带领大家学习了胡金波书记《出神入化“再奋进”,出类拔萃“收好官”》的讲话精神,强调学校党代会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、在深入贯彻落实全国教育大会精神上,探索新时代高等教育、大学内涵与特色发展趋势,总结学校办学经验和实际情况制定的五年发展战略;校党委扩大会作出的工作部署是党代会精神在2020年的具体化,全院师生尤其是领导干部要深刻领会党代会和新学期工作会精神的丰富内涵和实质;围绕“第一个南大”和一流学科建设,以“高峰学科建设年”、“国际合作突破年”、“治理能力提升年”为抓手,进一步强化使命担当,紧紧结合学院实际,努力完成各项工作任务;同时要强化党的自身建设,不断提升党建水平,以党建引领全面工作。王汝成院长分别带领大家学习了吕建校长《以改革推进内涵式发展,用实干促进高质量提升》的讲话精神,着重解读了学校2020年的改革发展工作,以及学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、开放办学、支撑体系和管理体系等七个方面的重点工作。

王汝成院长对如何学习新学期讲话精神提了四点要求:首先要结合自身工作实际学,从人才培养、立德树人的角度深入学习领会党代会报告精神和新学期工作部署;其次要瞄准目标做,围绕一流大学的建设目标来落实具体的行动,要不断提升学科建设水平、基础研究能力、人才培养质量、教师队伍建设水平等;第三要创新思路干,依靠学院良好的办学传统和学校相关学科的支持,秉承“地质+”办学理念,在工作中不断创新思路,进行人才培养和科研的改革,从而不断提高学科和学院竞争力。第四要强化“三大抓手”,在每一个抓手上都要有具体、可行、有创新、有成效的举措。在党委扩大会上王汝成院长从支部工作的角度出发,指出教职工党支部书记除了完成支部自身党建任务之外,还要做好以下两件事情,一要在教师当中发挥模范带头作用,不断提高政治站位,影响并带动所有教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二要激发教师为学校、学院、学科做贡献的精神的斗志,围绕学院中心工作开展富有特色和成效的相关活动。

王唯书记提出了三点要求:首先要真学,要学深悟透新思想、党代会精神,工作布置会精神等,用最新的理念来指导实践;其次要融会贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想、学校的党代会精神和新学期学校工作方案、要求与学院中心工作和自身业务工作结合起来学习和参悟;再次要做实,做到学习要实、计划要实、推进要实、成效要实,达到知行合一,学用一致。对支部工作强调要以“大党建”来谋划支部工作,除了要加强支部自身建设,不断提高政治意识、思想水平和工作能力外,更要发挥支部在政治上业务上的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。他强调在工作中要开展“党建+”或“+党建”模式,用党建来引领和推进中心工作,促进业务的发展,并要以业务工作的成效来检验支部战斗堡垒作用,检验党员先锋模范作用。

会上,王汝成院长、倪培副院长、夏敏副院长分别就强化“高峰学科建设年”、“国际合作突破年”、 “治理能力提升年”三大抓手的落实提出了工作计划;教职工党支部书记分别汇报了各支部学习贯彻落实党代会精神的具体举措,以及在疫情期间的相关工作,并对如何更好地开展支部活动进行了交流和探讨。