2021年度江苏省研究生“地球系统科学中的碳循环与碳中和应对”暑期学校正式开课

发布者:陆昀乔发布时间:2021-08-16浏览次数:10

2021816日上午,在江苏省理学2类研究生教育指导委员会指导与支持下,由南京大学地球科学与工程学院、关键地球物质循环前沿科学中心,以及国际同位素效应研究中心联合举办的2021年度江苏省研究生“地球系统科学中的碳循环与碳中和应对”暑期学校(以下简称“暑期学校”)正式线上开课。

本次暑期学校的主题是认识地球系统碳循环的过程和机制,开发碳中和的应对途径,这既是当前地球科学研究的重大理论前沿,也是面向国家需求的战略性研究。南京大学地球系统科学研究正在以“双碳目标”为契机实现科研范式的新一轮升级。

本次暑期学校通过认真遴选,最终有来自国外丹麦哥本哈根大学,国内北京大学等高校,以及中国科学院大学和有关研究所等44家国内外高校和科研院所的约150位优秀学员获得暑期学校学习资格,并参加线上授课活动。开课仪式上,江苏省理学2类研究生教育指导委员会主任印晓星、南京大学学科办主任陆现彩、南京大学研究生院培养办主任陈谦、地球科学与工程学院副院长王孝磊,以及暑期学校授课老师与学员共同参加,开课仪式由王孝磊副院长主持。

首先,印晓星主任致辞,指出新时期我国研究生教育将更加重视国家的战略导向,研究生教育培养模式正在发生深刻的变革,创新培养是不断提高研究生培养质量和适应社会需求的内在要求。南京大学举办的这期暑期学校是瞄准全球气候变化这一当前地球科学研究的重大理论前沿与国家发展战略需求,希望各位同学能够抓住这次难得的交流学习的机会,积极提升自己的学术水平,夯实基础,学有所成,积极投身于我国的“碳中和”国家发展战略,共建可持续发展的宜居家园建设。

随后,陈谦主任致辞,他指出近年南京大学非常重视研究生的教育培养、尤其是博士研究生的培养机制改革,先后推出“433”博士培养机制改革和“233”研究生课程教育改革。此次由南京大学地球科学与工程学院组织的碳中和暑期学校瞄准了国家重大科研方向以及重大急需任务,来推进研究生教育培养改革,是一次很好的尝试。预祝各位同学能以此次学习为契机,深入交流学习,学有所获。

王孝磊副院长总结开课仪式,介绍本次暑期课程将历时6天,一共安排19位国内外相关领域知名学者和专家进行授课。在特殊疫情期间,开设这样一个暑期课程实属不易,希望同学们能够珍惜这次机会,想大事,做创新,提升水平,将来为国家建设和发展做出自己的贡献。

上午9:00整,暑期学校第一节课由南京大学地球科学与工程学院李高军教授主讲,题目是“地球气候系统与温室效应基本原理”,标志着暑期学校正式进入授课阶段。


江苏省理学2类研究生教育指导委员会主任印晓星致辞



附件:“地球系统科学中的碳循环与碳中和应对”暑期学校授课日程.pdf