建设“第一个南大”、推进“双一流”建设 ——地球科学与工程学院博士二支部开展3月线上主题党日活动

发布者:刘文淑发布时间:2020-04-02浏览次数:731

南京大学第十一次党代会是我校在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、为实现两个一百年目标和伟大复兴中国梦而努力奋斗的征程中召开的一次重要会议,为建设第一个南大、推进双一流建设擘画了蓝图、指明了方向。学习贯彻落实党代会精神是我校各级党组织当前和今后一段时期的重要任务。为了进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我院博士二支部于330日通过会议平台开展了线上主题党日活动。

本次特殊的线上主题党日活动,主要内容为2个方面。一是支部书记带领支委成员开讲“云党课”;二是党员开展献言献策。本次活动进行了2个小时10分钟,共有24名党员积极参与讨论。

为了让大家对于党代会有一个初步的认识和了解,宣传委员魏文芳首先为大家介绍了南京大学党代会的历届历史。按照时间顺序,分别介绍了第八次到第十一次党代会的召开时间和重要内容。

其次,支部书记杨兆钰为大家介绍了胡金波书记报告传递的主要内容和思想。包括了五年来的成就以及担当新时代使命两个方面。主要从学生党员、博士生党员、青年党员的角度,结合学习和生活,带领支部成员们学习和领会该次会议的精神,重点介绍了“第一个南大”“双一流建设”的来源和要求,对于“破五唯”等一系列举措进行了深入的探讨。

组织委员高爽将博士支部特色与国家发展相结合,激励支部同志“打铁还需自身硬”。引导支部成员们思考如何将科研工作与国家需求相联系,并以南京大学陈培荣教授为范例,讲述了陈教授通过高温高压的方法研制出了符合国家战略需求的石英砂。

接着大会开始进行第二项内容,支部同学从学习、就业、生活三个方面纷纷提出了自己的看法和意见。学习方面,张爽同志本科已经就读于南京大学,他提出对于本科生的思想教育课程次数少、人数多、内容不够与时俱进,建议增添小班级的选修课。吕明阳提出大学老师在面临科研考核压力的情况下,对于教学方面的重视会有所欠缺,建议学校出台相关政策平衡二者的重视度。孔恒志、佘加新、薛伟伟等同志提出疫情期间组织的线上会议、线上课程等效果良好,在节约成本的同时也能加强交流与合作,建议延续和提升线上学习的频率和强度,同时多提供该类学习机会,这样国内外的同学均可以参与。就业方面,樊小龙、江凯禧、蒋威等多位同志建议学校和院系对于高校就业指导的时间应更早,博士生在职业规划方面相对薄弱,可能的话希望学校和院系提供一定的就业培训,同时引导学生找出自身的优势。也可以请前辈谈谈自己的就业经验,这方面硕士就业指导有一些,但对于博士的就业指导寥寥。用人单位的需求需要和自身的建设相关联,只有知道国家需要怎样的人才,学校才能去更好的提升和培养人才。徐航、王栎等同志提出对于理论性较强专业的成果转换新思路,建议可以考虑学科之间的交叉融合,如本院的施斌老师,将地学与物理相结合,让光纤“神经”感知大地。生活方面,张志等同志建议重新开放三组团的超市以及水果店,食堂方面建议实行招标制和轮换制,增添新的菜系。

会议的最后,支部书记杨兆钰建议大家沉住气,国内疫情已经好转但国外形式严峻,仍然有少量的输入性病例。只有大家每个人做好严防严守,我们相见的日子才会来临。相信不久后我们定会“相约春天里”。