学习第十一次党代会精神,做好南大文化的传承者

发布者:刘文淑发布时间:2020-04-02浏览次数:468

为充分认识学习贯彻落实南京大学第十一次党代会精神的重要意义,准确领会把握党代会的部署要求,地球科学与工程学院2019级硕士生二支部于327日召开了线上主题党日活动,学习了南京大学第十一次党代会报告内容,分享讨论了全面建成小康社会见闻感受。

会议正式开始前,支部书记殷俊带领全体党员面向屏幕前的五星红旗齐唱国歌。宣传委员董聪慧带领大家学习了《南京大学第十一次党代会专刊》的相关内容。她介绍了本次党代会重大意义和需要领会的精髓,重点讲解了胡金波书记和吕建校长在党代会上所做的报告内容。董聪慧从学校五年来的工作成就及宝贵经验、未来的建设目标、推进思路和重点任务等五方面带领大家学习了胡金波书记的报告;并从“坚持内涵发展,回归科研本原”问题提出的背景、问题核心和实施途径三方面学习了吕建校长的报告。最后,她呼吁大家做南大文化的传承者,将“诚朴雄伟”的南大精神在行动中发扬光大,争做伟大事业的建设者、伟大工程的施工者、伟大斗争的战斗者、伟大梦想的践行者,在新时代有所作为。学习党代会精神后,支部党员围绕全面建成小康社会进行了“云党课”专题学习,党员们结合身边的见闻感受畅谈感想。

王岳首先为大家讲述了“全面建成小康社会”的提出的背景,从小康社会标准、指标、内涵、“四个全面”的龙头和高质量打赢脱贫攻坚战五方面介绍了全面建成小康社会的基本概念及党和政府做出的努力,并结合近期的疫情防控情况阐述了在全面建成小康社会过程中面临的困难和政府提出的中国方案,增强了支部同学对于打赢这场疫情防控阻击战的必胜信心和决胜全面建成小康社会的坚定信念。

随后,代亮就疫情期间的见闻感受和大学时期的社会实践活动经历向大家分享了自己的想法。首先是我国的医疗保障体系逐步完善:疫情期间,政府负担了确诊患者和疑似患者的治疗费用,使百姓的生命健康得到重要保证;医保的覆盖面积和报销比例的增加,使百姓能够有病敢医、病有所医,因病致贫情况得到很好地改善。然后,他分享了大学期间参加安徽省脱贫监察工作时的见闻感受。精准扶贫政策的出台,使一些生活得不到保障的老人、一些生活困难的家庭得到了基本生活保障和各种福利,真正做到了老有所养,贫有所扶,当地实行一对一的帮扶也保证了脱贫工作实施到位,这也是小康社会的一个重要体现

接下来,宣传委员谢斐分享了对“在发展中保障和改善民生”这一战略思想的解读心得。支部党员程伟和邓禄从教育普及、精准扶贫政策落地等方面也分享了自己对于全面建成小康社会的见闻感受。

会议最后,支部书记带领大家重温入党誓词,倡导大家在决胜全面建成小康社会的关键时刻和疫情防控的关键时期“不忘初心,牢记使命”,为决胜全面建成小康社会和打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

支部党员们纷纷表示,在决胜全面建成小康社会的关键时刻和疫情防控的关键时期,要做好南大文化的传承者,将“诚朴雄伟”的南大精神在行动中发扬光大,争做伟大事业的建设者、伟大工程的施工者、伟大斗争的战斗者、伟大梦想的践行者,在新时代有所作为。