贯彻落实党代会精神,聚力凝心,共拓地学人才培养发展之路——地科院召开“地质+”地学人才培养发展思路研讨会

发布者:刘文淑发布时间:2020-04-02浏览次数:213

41日上午,地科院召开“地质+”地学人才培养发展研讨会。本次会议由王宝军副院长主持,王汝成院长、毛予倩副书记、教学委员会全体成员、教改课程小组成员以及现代地球科学中心老师参会。本次会议是在党委和行政共同倡议下召开的,会议旨在研讨如何拓展地球科学发展,服务社会需求,满足学生未来发展。所谓地质+”就是以地质学为基础进行多学科拓展,培养未来社会需要的人才。

会议开始由王汝成院长分析了地质学本科教育的现状以及面临的挑战,他认为地质学要发展,必须要在传统地质的基础上做拓展,要走出传统地质、走向现代化、走进社会。这也是“地质+”的理念的来源。为此,人才培养理念、教学内容和方式方法都必须进行变革。希望各位老师能结合自身专业方向,在课程建设中,注入新知识,引领地质学教育向前发展。在这样重大的改革中,需要各位老师群策群力,迎难而上,年轻教师更应该勇担重任,贡献智慧。

与会教师从所接触学生的了解以及所授课程的感受等角度,提出对人才培养改革的建议,同时建议充分发挥新媒体作用,让学生能够更充分了解现代地质学的发展现状。毛予倩书记提出不仅要在地质学基础上拓展多学科知识的融合,还要加强“地质+情怀”的教育。将教师对科学精神的领悟和对追求真理的热情传递给学生。

本次会议是疫情稳定后,我院召开的规模最大的一次线下会议,未来地球科学如何发展,本科教育这一环是重中之重。此时通过研讨方式广泛征求老师们的意见,也充分体现了地科院党政领导对本科教育的高度重视。地科院自201810月启动本科教学改革以来,经过多方调研、多次研讨,已经进入到改革的攻坚阶段——课程建设环节。在这一时期,提出“地质+”的概念,用这一思路引领课程建设,正是为了将改革落在实处。只有将每一门课程打造好,才能最终实现培养新型地学人才的目标。